みこ
二年前まで大久保に住んでいて、保育園入れずに引越ししたものです。待機児童すごかったです😭確実に入りたいなら0歳児からがおすすめです。1歳でも絶対に入れないことはないですが、0歳児の途中から認可外に少し入れて点数稼いで1歳認可に出す人もいるようで、、、💦
1歳で入れないと、よっぽど点数が高いとかでないと入れない可能性高いです💦
元々他の保育園に入ってて,引越しで転園とかなのであれば加点もあったかと思うので可能性は0ではないと思います!
ストレートで1歳で入れずに、認可外に入れて認可の空きを待つって人もいますが、そもそもその認可外の空きもなく順番待ちとかでした。私の知り合いだけでも6人は結局認可に入れずに認可外の年齢がきてしまい、幼稚園に転園という人をみています😭
一時保育、認可外も激戦区です、、、。
ただ、明石市の中でも地域はあると思います!2人目から保育料無料なので、どうしても兄弟加点がついている人が多いと負けてしまいますね😭
特に家の近くがいい!!とか、こういう環境がいい!とか、保育園に対しても希望がもしいくつかあるのであれば、明石はあまり向いてないかもしれません😭とにかく入れればどこでもいい!!というようなスタイルなら、入れないことはないと思います!!
コメント