明石市大久保や明石駅周辺の保育園の競争状況について知りたいです。特に0歳からの入園が必要か、引っ越し後の幼稚園入園の実例についても教えてください。過去の受け入れ人数が不明なため、実際の状況が気になります。
明石市大久保、明石駅周辺のの保育園は激戦ですか?
0才から入れないと入れないですよね💦JR沿線で引越しを検討しています。
戸建てやマンションが増えていますが、途中で引っ越しとかした方は幼稚園に入っているのでしょうか?
過去の受け入れ人数を見たのですが、はっきり何人とさ書いてなくて、実際のところどうなのか気になりました💦
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
コメント
みこ
二年前まで大久保に住んでいて、保育園入れずに引越ししたものです。待機児童すごかったです😭確実に入りたいなら0歳児からがおすすめです。1歳でも絶対に入れないことはないですが、0歳児の途中から認可外に少し入れて点数稼いで1歳認可に出す人もいるようで、、、💦
1歳で入れないと、よっぽど点数が高いとかでないと入れない可能性高いです💦
元々他の保育園に入ってて,引越しで転園とかなのであれば加点もあったかと思うので可能性は0ではないと思います!
ストレートで1歳で入れずに、認可外に入れて認可の空きを待つって人もいますが、そもそもその認可外の空きもなく順番待ちとかでした。私の知り合いだけでも6人は結局認可に入れずに認可外の年齢がきてしまい、幼稚園に転園という人をみています😭
一時保育、認可外も激戦区です、、、。
ただ、明石市の中でも地域はあると思います!2人目から保育料無料なので、どうしても兄弟加点がついている人が多いと負けてしまいますね😭
特に家の近くがいい!!とか、こういう環境がいい!とか、保育園に対しても希望がもしいくつかあるのであれば、明石はあまり向いてないかもしれません😭とにかく入れればどこでもいい!!というようなスタイルなら、入れないことはないと思います!!
はじめてのママリ🔰
3歳児クラスだと小規模園の卒園生達が加点されるので、兄弟がいても入園厳しいですね💦
親が保育園で勤務するとかシングルだったりしないと、ちまちま加点しても入れないと思います。
認可外も空きがないです😭
2号認定なら幼稚園は割と最低点が低いので、働いてれば4月入園で入れると思います!(5月以降は無理だと思います…)
1号認定なら3歳児クラスは定員が決まってるので4月入園は抽選ですが、4・5歳児クラスは全員受入してくれるみたいです。
もしお引越しされるなら、4月のタイミングじゃないとなかなか厳しいかと😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
保育園は小規模の子が入るだけでいっぱいですよね。認可外にも空きがないなんて、、もし入れても保育園に入れる保証がないですよね😢
幼稚園って延長とか長期休みの時はお金かかりますよね💦
4.5歳クラスで転居しても幼稚園なら今の保育園で留まるか迷います。職場が遠いのもあって、早く引っ越しをしたかったのですが明石が飽和状態になっていて踏みとどまっています🥲受け入れ人数見てると3歳でも無理そうですね。0歳から明石にいないと厳しそうですね。。- 12月28日
-
はじめてのママリ🔰
今保育園通われてるってことは2号認定ですよね?
それなら幼稚園の預かり保育(延長と長期休み)は無料ですよ!
ただ預かりの時間も8~18時なので、保育園よりは時間が短いです😢- 12月28日
-
はじめてのママリ🔰
今は違う市で2号認定なんです💦
預かり保育が無料になることってあるのですか?今は2号認定でも小規模などから幼稚園に通っても預かりは無料にならないですよね?🤔- 12月28日
-
はじめてのママリ🔰
何回も返信欄以外にコメントしちゃう😂
3歳児からは保育料無償化なので無料ですよ~!2号認定なら幼稚園の預かり保育も無償化の対象範囲です!- 12月29日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😂
転居で幼稚園に2号認定で入ることも明石だったら厳しいんですよね💦
4.5歳でも1号しか枠がなさそうな雰囲気ですね🤔- 12月29日
-
はじめてのママリ🔰
転居で年度途中なら幼稚園でも保育園でも厳しいと思います😭
4,5歳児で1号認定なら確実に入れます💦- 12月29日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!引っ越されたんですね!
やっぱり激戦なんですね💦明石は認可外の加点がつくのですね。加点あっても
幼稚園に行くことになるんですね😢
明石の評判のあまり良くない園に入れるんだったら引っ越し先を考え直したほうがいいでしょうか。。
幼稚園部も延長とか使うと働きながら不便だし、お金もかかりますよね😩
やっぱり明石は人気が高まっていて難しいですね。
みこ
そうですね😭本当に0歳児から勝負って感じでした。下の方がおっしゃる通り、4.5歳の1号認定の幼稚園枠は結構あるのでようち幼稚園は入れますね!
預かり保育もずっとだとばかにならない料金ですよね、、、。それで私も諦めてしまいました😭場所によりますが、延長預かり保育も2.3号認定優先で1号認定は延長で預かり保育の枠がなかったりというところもありました😭
あと、小学校行ってからの学童?も,本当に激戦で入れなくて仕事辞めた、、とかもよく聞きます💦💦
明石は子育て世帯にとてもいい環境ではありますが、シングルの方が多いことや子どもの数の割に保育園やこども園が少なく、激戦区ですね😭
はじめてのママリ🔰
時間が短いと働くに働けないですよね💦子育て支援が手厚いからと引っ越して幼稚園に入れても、お金かかってたら元も子もないですよね。
仕事辞めないといけないほどなんですね😢
知り合いが明石に引っ越していて便利そうでしたが、それだけ激戦なら迷いますね💦保育園とかたくさんできるのはいいけど質が落ちているようにも思うし、
悩みどころですね😩
みこさんは他の市に引っ越されたのですか?