※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳前後のお子さんを育ててる方、耳掃除ってしてますか?約6年前、上の子…

2歳前後のお子さんを育ててる方、耳掃除ってしてますか?

約6年前、上の子の用事で行った耳鼻科で、耳掃除は必要ない、入口の掃除だけでOKと聞いて…
その後下の子が産まれたのでその言葉を信じて軽い掃除だけしかしてきませんでした。

が、本日耳の入口に耳穴を塞ぐくらいの大きな塊が見えまして🤨
そっとピンセットで取ったんですが、中を照らすとまだ奥にあるっぽい…

これ以上は怖いので触らずいます。

耳掃除しなかったのが良くなかったのか?
それとも入口まで塊が出てきてから除去するのが正しいのか?

わからなくなってしまいました…

みなさんはどうされてますか?

コメント

はじめてのママリ

耳の中照らせるライト付き耳かきとライト付きピンセットのセット買って、中照らしながら細い綿棒で月一くらいこちょこちょやってます!
めちゃくちゃでかい塊取れて怖いです…でも耳かきのために耳鼻科行くのも嫌で…

はじめてのママリ🔰

看護師をしていて耳鼻科も時々見ることありますが、耳掃除は自宅ではしなくていいですよと必ず先生は伝えてます😊
本来ならポロっと外に落ちていくもので、中に溜まったものは耳鼻科で掃除しに来てくださいと。
なのでうちは家では耳掃除してないです☺️3ヶ月〜半年くらいの間隔で耳鼻科で耳掃除してもらってます!

エビフライ🍤

基本は、お風呂上がりに耳の入り口を綿棒でお掃除してます😊鼻水が出たら耳鼻科に行くので、その時にお掃除もお願いしてます✨

yu

2ヶ月に1回くらい耳鼻科へ耳掃除だけ行ってます!
先生も耳掃除だけでも来ていいからねと言ってくれています。

風邪もらうの嫌なので空いているときを狙ってですが😂

はじめてのママリ🔰

耳掃除快感のようで
「お耳かいかい!!!」
って横になります。笑

でもほんと優しくって感じです。
無理に奥まで取らないです!