習い事(ピアノ)の送迎、付き添いについて下が4歳+赤ちゃんなどで上の…
習い事(ピアノ)の送迎、付き添いについて
下が4歳+赤ちゃんなどで上の子(小学低学年)の習い事に付き添いが必要な方、場所はどれくらい離れていても許容できますか。
今、検討しているところ
①徒歩10分、上が大きくなったら歩いて行けそう
②4㎞、車で10分ちょっと、帰りに道が混むと20分くらいかかる可能性も
①は多分付き添いなしでも大丈夫そうで、車で最初は送迎でも良いかなと思っています。
②はレッスン中、一緒に待ってても良いとのことですが、45分のレッスンで下が待てるかどうか、、送って家に帰ったら、すぐお迎えになるので、待つしかないかなぁと。。
ただ、ホームページなどでのレッスン風景を見て、とても惹かれているのは②です。
- ままん(生後6ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
負担が軽いのは①ですよね!
②は赤ちゃん泣き出したりしたらレッスンに支障でそうなので毎回ヒヤヒヤすると思います。
ただ②の教室の近所に大型スーパーなどがあるなら上の子がお稽古している45分の間に日用品の買い出し済ませちゃおうって思います🙂
はじめてのママリ
答えになってないけど、どちらも可能ですよ😄
うちは、8歳、4歳、2歳がいます。
①の距離に習字教室があって、1年生から1人で行って帰ってきています😄すごく親は楽です。
②の距離でサッカーしています。サッカーは練習試合とかで別の場所に行くことも多々ありますけど。
45分のレッスンは、邪魔になりますね。お子様の性格によるけど男の子だと静かに座っていられないかな。必死に遊びに付き合う期間はでてくる。5歳くらいになればゲームさせて待つことはできるかな。1歳半から4歳までの期間ママは大変です。ただ、45分くらいだから何とかなると言えばなる。別室で待機できるなら問題ないかな😄
もし見ていなくてもいいなら、45分あるなら、車で待機したり、買い物済ませちゃうと思う😄こちらの方が楽だと思う。
毎回必ず連れて行くって大変ではあるけど、できないわけでもないって感じ😄
あとは、見学してみて子供の反応を見るかな。ピアノは私も習ってたけど、先生の目標によっても厳しかったり、楽しさを重視していたり、色々だから子供との相性を見て決めるかも。
コンクール目指して音大!みたいな目標じゃないとしたら、子供自身が楽しく通えるのが一番😄
mnmyn
②にするなら上の子のレッスン中は車で待機、近くの公園に遊びに行く、買い物をすませるという感じでですね😊
息子もピアノをしていて車で10分ちょっとぐらいです🙂
レッスン中は下の子が2〜3ヶ月ぐらいまでは中に入っていましたが、今はじっとできないので中に入らないようにしています😂
コメント