習い事についてみなさんのご意見がほしいです!🙇♀️昨日子供を、公文の見…
習い事についてみなさんのご意見がほしいです!🙇♀️
昨日子供を、公文の見学に行かせました。
私も一緒だったのですが教室に入るなり
緊張してしまったのか
帰りたい…行きたくない…ママ帰らないで…
と嫌がっていました。
先生も私も励まして頑張れそうかな?
と聞いても嫌!と言っています。
先生やママ友から
話を聞く分には年中さんだから
最初は簡単な線を引いて三角、丸とかを
なぞって書いていったりするような
ものからスタートしていくそう。
10分くらいでお迎えになるのだそうです。
それで月に月謝が7000円ちょっとかぁ…と
思いながら
帰って旦那に相談してみると
それだったらドリルとかで
家でやるほうがお金もかからないし
いいんじゃない?と言われて
通わせるのか、家でやるのか
悩んでます😣💦💦
ドリルなどはまだ家でやったことは
ないのでやらせてみてもいいのかな?
とも思ってます😣
どうすればいいと思いますか?🙇♀️
アドバイスほしいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
公文は嫌がらない子でも宿題があったりなかなか過酷ですよ😅
宿題は毎日だから子どもも精神的に公文から解放される日はありません😭
ママと離れたくないのであれば倍ぐらいの月謝はかかりますが幼児教室の方が親子で楽しめると思います。
我が家はEQWELの英語クラスに通いながらそこでしか買えないすくすくドリルを毎日して家庭学習の習慣をつけています。
はじめてのママリ🔰
公文に通わせたい理由はなんでしょうか?
2月に無料体験があるので実際のプリントやってみて判断でもいいのかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
小学校に向けて対策しておきたいなと思ったからです☺️
その体験も明日なのですが
本人は嫌だーいかない!と
言ってますね😣💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
それなら家でドリルなどやってからでいいかもしれないですね。公文は教えるのが大変だから第三者に任せたいとか勉強大好きだから制限なくやらせてあげたいなど理由が出来てからでもいいのかなと。- 1時間前
ママリ
我が家は同じく月謝高っ!と思って、私が専業主婦で時間あるので家でワークやらせることにしました💦
公文に通わせてるママ友に話を聞くと、家だと集中できないのと、親からあれこれ言われるより先生から言ってもらった方が話素直に聞くから…みたいな理由で通わせてると言ってました💦
確かに我が子も出来ない問題を私が教えようとするとイライラしたりしてこっちも結構体力消耗します😭
でもおかげで自宅学習の習慣が付いたのか、もう小1ですが宿題はサクッと取り掛かってくれるようになりました😊(公文通ってる方もそうかもしれませんが♥)
なので親が一緒にワークに向き合えるなら自宅で十分かなって思います!
ママリ
普段から母子分離には慣れていないのでしょうか?
うちは早生まれの年少ですが、体操教室、英語教室、公文の国語と算数をしています。
どの習い事も基本的には自分で考えて行動しないといけないので、まずは母子分離に慣れさせるべきかなぁと思いました😓
体操教室と公文は後ろで見守りですが、英語は完全に母子分離です。
うちは母子分離に慣れさせるために1歳待機児童で保育園の一時保育を利用し2歳で保育園に入園し3歳で幼稚園に転園して今は幼稚園の預かり保育を使いつつ、保育園の一時保育も利用しています。
幼稚園に入園するまでに50ヶ所以上は育児施設を回って人慣れ場慣れさせて来ました。
公文はその子のレベルに合った少し簡単なところから始めるので、数字を少し理解していて書くところまで行っているうちの子は線をなぞって書く、おそらくズンズンと言う運筆力を上げるプリントでしょうが、それは必要ないと言われ、数を数えて◯または合計数を書くところからスタートしました。
算数の進み具合は上々で6Aスタートから5Aまで行っています。
本当は数字を書く練習のある4Aのほうが難なくクリアしそうなのですが、10の倍数を理解するために繰り返し5Aをやっています。
10・20・30…と一目で見て数えなくても目が慣れるように?
20までの数字ならば一目見ていくつと言えるようにまでなりました✨
ぱっと見でいくつあるか数えられるので、公文様様だと思っています😊
国語はひらがなの単語を読むところからスタートです。
うちの子は習い事大好きっ子でどの習い事も体験に行かせたらどの習い事もイエスマンで公文も自分から行きたいと行ったので行かせているのですが、「宿題をやらないならもう辞めるよ」と言うと「やるの」と言うので帰宅や就寝時間がうちは遅いため疲れてできず、まとめて次の日に2日分やったりすることもたまにありますが、この1ヶ月間宿題をやらなかったことはありません。
習い事は合う合わないはあるので、家でドリルやワークを一通りやらしてそれが楽しい・毎日やりたいと思うならそれで良いと思います😊
小学校の準備なら毎日机に座って集中してお勉強ができるかどうかなので。
うちは2歳頃からドリルやワークをゆるくやらせていましたが、3歳半過ぎてから急にワークをものの数分で1冊やり終えてしまうのでコスパ悪過ぎて、週2回教室に行けるなら年少なので誰か先生がつきっきりだし、それなら公文に通わせたほうがいいじゃんってなりました😓
公文は教室によって違うのですが、うちの子が通っているところは毎週土曜日の午前中に幼児タイムと言うものがあり、そこでは年長さんになるくらいまでの2〜5歳くらいの子を対象にひらがな・カタカナ・英語・歌・国旗・反対語・ことわざ・二語分・三語分・発表・ミニゲームなどをして遊ぶものに無料で参加できました。
なので、実質週3で公文行っています。
そう考えるとお得だと思います✨
はじめてのママリ🔰
いやー、子供がそんな感じならわざわざ通わせないです!
家でこどもチャレンジやらせましょ😊
楽しいドリルも本屋さんでいろんな種類ありますよー!
公文10分しかやらないんですか!びっくり😂😂
公文はただプリントひたすらやるだけ、高校生アルバイトでも採用されてひたすら褒めて丸付けするだけ なイメージです😂
みんてぃ
学習を習慣つけたいのであればおすすめですが、ドリルで試してからでもいいと思いますよ。うちも長女の時は、幼児の間は通信教育してました。やり始めるとやるのですが毎日コンスタントに続けることは難しく、また本人が先取りの内容をやりたがることが多かったので、小学校上がる少し前に公文に切り替えました。
ちなみに線をかいたりするのはずんずんという教材のことだと思いますが、もうすぐ年調さんなら算数教材と併用してやると思いますよ。算数教材も最初は数唱からなので、10分で終わるのはそれはそうだと思います。
じゃあ30分拘束ならいいのか?毎回1時間やればお得なのか?というと、幼児さんでそれは難しいと思いますけどね。
親子教室系も通信もグループレッスン系も全部経験しましたが、公文が一番無駄なく効率よく学力を磨けてると感じてます。
コメント