コメント
maya
ウチの子も
まだ真似したりしないですよ!
個人差あるので
できる子
できない子いると思うので気にする事ないと思いますよヽ(*´∀`)ノ
ぴよぴよ
苦笑いってなんででしょう??
うちの子も広場のおもちゃ片っ端から舐めにいきますよ♪笑
全然おかしくないと思いまーす!
-
☆★
ありがとうございます‼
その方のお子さんは、ボールを穴へいれたり、おもちゃの理解がしっかりできてて…😭✨
比べてしまいました。。
我が子は本当舐めるか手を離してポイってしてるだけなので(T^T)- 6月27日
ぽこぽこ
うちもなんの真似もしないし あまり動かないし 舐めてはポイの繰り返しです😅
そろそろハイハイして欲しいなー…とゆうとこですが あまりズリバイも好きじゃないみたいで…
苦笑いとか失礼な´д` ;
-
☆★
回答ありがとうございます‼
同じです(>_<)
基本おすわりで舐め舐めして、ポイしての繰り返しです😭⤵
意思疏通できてるのか心配になっちゃいます💦- 6月27日
あちゃのすけ
全然おかしくないです!
舐めて確かめているんですね😊
ろか
今さらですがうちも全く同じです^^;
昨日気になって保健師さんに相談したらこれからママの真似するようになるから気にしなくていいとのことでしたー
やー
うちも同じですよー♪
私は自分の祖母にまだ真似もせんのねー!と言われ、いつもイライラしちゃいます!
その子のペースがあるし、見守ってほしいです(><)
みーどー
あたきのとこもですー!真似せず自分のやりたいようにしてます…いろんなものなめあさるし…笑。ハイハイすらまだで。。。それも個性として受け止めてます!気長に待ちましょうね♪そのぶんできたときの感動は大きいはずです!
nina5190
うちも全く同じですー!
全くマネしないので、やたらとバイバイとか何回もやったりパチパチとかも大げさにやってますが気配すらなく、オモチャ舐め舐めポイーッです。
ちょっと焦ったりしてました笑
個人差があるって分かっていながらも心配になっちゃいますよね😅
ひま♡
大丈夫です!我が子も発達がゆっくりで最近ハイハイ始まりましたし、それまで私もいちいち気にしてましたがメンタルがおかしくなりそうなので諦めました笑
今はいろいろ分かってきていて関わるのが楽しくて仕方ないです♡
ちー
うちも 支援センターいっても、ひたすら舐めてます💦
もしくはひたすらズリバイで 移動して 天井見て、バタバタ💦
心配になりますよね(><)
支援センターの他のお母さんは きっといろいろ成長のはやい子を育てているんですよっ。
ゆっくりな子をもつお母さんの気持ちはなかなか 理解しにくいのかもですね(・ω・`)
以前、私の質問にもお返事いただいたので♡
-
はじめてのママリ
過去のコメントに大変失礼します💦
まだママリみられてますか?
8ヶ月の娘が同じ感じで、
真似なし、なめなめ、ずり這い、バタバタです😅
娘さんはその後いかがでしょうか?
成長ゆっくりでも、何ともなくても
ぜひお話ご教授頂けますと嬉しいです😭‼︎
初育児で色々分からず、、、
娘ができることを一つでも増やして、子を認めてあげれるような親になりたいと思ってます😭💦✨- 12月11日
-
ちー
こんにちは!
毎日は見ていませんが、たまにママリのぞいてます♪
娘は5歳になりました。
とても真面目なしっかりモノの娘に育っています。
我が子は 1歳頃 運動面や表情の成長はゆっくりだったものの、言葉の成長や 細かい手先を使うこと(これは1歳半〜3歳くらいの話ですが)は わりと早く 得意でした!
逆に2番目の男の子は、面白く ヤンチャでお調子者の男の子で、あまり器用ではないタイプです。
やはり多少は 生まれもった元々の性格があるんだな!と思いました。
上の子のときは 私もとてもとても心配で、ママリで何度も相談しました。
今はもうやめてしまいましたが、こどもチャレンジをやっていたのですが、娘にはとても合っていたので 言葉や色を覚える成長のひとつになりました。
成長に繋がったかはわかりませんが、祖父母にもたくさん話しかけてもらい、私は毎日 支援センターに連れて行ったりお出かけしたりしました。(心配だったので 周りと比べたり 関わりの様子を見たかったのかもしれません)
もちろん今も心配事はありませんが、大きな障害などはなく 育っています(^^)- 12月12日
-
はじめてのママリ
お忙しいのに、ご丁寧にご返信頂き本当に有難うございます😭‼︎
わー!そうなんですね😳
とてもご順調なんですね!
器用で真面目って素敵ですね✨
そうなんです…
何でも心配になってしまって😭
いくつか聞きたいことがあるんですが大丈夫でしょうか?(すみません😭💦)
・微笑み返しは毎回ありましたか?
→うちは毎回ではなくて😅
・後追いやベタベタ甘えてきたりしましたか?
→娘は人より物な感じが強くて…眠い時かお腹空いた時しかあたり甘えてこないというか笑
・目はよくあってましたか?
→全く合わないわけじゃないんですが、合い辛い気がするというか、あまり私を見てないような…物ばかり見てるような気がしてしまい😅
周りからはネガティブすぎるし、目が合うかどうか、笑うかどうかとかに執着しすぎてる、心配しすぎてるからそう見えるんだ!笑ってるし目も合うよ!と怒られてしまい😭💦
ベタベタもあまりしてこないので、
周りと比べては落ち込んでしまいます😭
お忙しいのに悩み相談みたいなことしてしまいすみません😭💦- 12月12日
-
ちー
いえ、微笑み返し 全然なかったです😅全然 必要とされてる感じがなく、、。よく言えば 手のかからない子でした。
わりとオモチャで1人で遊んでいることも多く、眠い おなかすく などの欲求でぐずりだす感じです💦
似てますかね。。
ベタベタとか甘えとかも 全然なかったです。。後追いも ほぼなかったです。
それも上と同じで お腹がすいたりすると グズる感じで、姿が見えないと大泣き とかはほぼなかったように思います。
たまたま義親に預けたときに 泣くことはありましたが、追いかけて泣く というよりは 預けてる最中に泣く という感じだったので 当時は 後追いとかないなあ て思ってました💦🙈
目もあまりあわなかったです。。
たぶん色々と不安に思うひとつに、発達障害なのかな?と思うことがあると思います。
むしろ そこを気にしていると思います。私がそうでした。
私の娘の場合は、身振りの真似や 言葉は遅くなかったので そのあたりの意思疎通はでき 安心につながりました。
ちなまに、2人目の子は 目があったり たくさん笑ったりしてくれて、私の思っていた赤ちゃんはこんな感じ🥺
いないと泣くし 今でもとても必要とされてるな と感じます。
2人しか育てたことがありませんか、ほんとに性格が違うんだなって思いましたよ😉- 12月12日
-
はじめてのママリ
実家帰省でバタバタで遅くなってしまいました😭すみません💦
そしてそして、、ご丁寧にご返信ありがとうございます😭‼︎
そーなんです!すごい似てますw
本当同じ感じです。笑
必要とされてる感じ無いんですよね😅
人に寄ってくることが本当ほぼ無いんですがそんな感じでしたか?😅
気付くと寄ってきてベタベタとか無くて…😂むしろ遠くに行きますまw笑
おもちゃで遊び、好きなところに移動するので、一緒に遊ぶとか全然出来ず😅
きょうだいでも差があるのですね!
下のお子さん、すごい理想の赤ちゃんですね!羨ましいです😳💗❤️
なるほど…!
娘さんは真似や言葉の理解はいつ頃から出て来ましたか?
娘8ヶ月なりたてですが、真似や言葉の理解まっっったく無いです!😂
お忙しいのに、何回も質問してしまい大変申し訳ないです😭💦
そうなんです。何調べても発達障害としか出てこないんですよね…。ほぼ全部当てはまるじゃん?!ってなってものすごい不安にかられます😭
これが娘の個性!って思うのに、何回も不安になっちゃうんですよね…。本当ダメな弱い母親です😭- 12月14日
-
ちー
我が子も お友達のおうちにいっても、眠いなどの機嫌が悪い時でなければ おもちゃで遊んでくれていました。
8ヶ月だと まだ真似はないかと思います。そこは焦らず、 たくさん図鑑や日常で 指さしして 教えて良いと思います!
お花だね、これお花だよ♪きれいだね♪
とか ワンワンだね!可愛いね!とか何度も 絵本や日常で話しかけました。
早ければ 10ヶ月(1歳前後で良いと思いますが) 頃 バイバイなどの真似をしたり、ワンワンどれ?とかで 教えてくれたり、
あ!あ!と指さしすると思います!
娘がそうでしたよ。
私もそうでした!
障害なのかな? 障害でも大切な我が子に変わりはないけど、可能性があるなら 障害でない方がよい!というのがみなさん本音だと思いますから、全然ダメではないです!
まだ結果がわからないからこそ、悩んだり調べたりして 不のループにハマってしまいますよね💦とてもわかりますよ!
でも、きっと大丈夫です!😉そして、いまできることをたくさん してあげてください🥺- 12月15日
koara
うちの子も舐めるの大好きですよ(^^)
苦笑いする様な事じゃないと思います(^^)
何歳になっても個人差はあるので、気にしないのが一番ですよ(^^)
☆★
みなさんご回答ありがとうございます🙇❤
追加で質問したいことがあるので、まとめてで失礼します(T^T)
呼んだら振り向きますか?
娘は振り向かなくて…😭⤵
それも気になってます。
ちー
うちは、発達障がいかもしれないのですが、 まっったく振り向きません🙌🏻
よく、何かに集中してると振り向きませんよ!とか 言いますが、 そうではなく、いつ何時でも 振り向きません😅
みーどー
あたしのところは振り向きます。振り向かないときもしばしばありますが…なにかに集中していたりすると振り向かないこともあるみたいですよー。
はじめてのママ
⭐︎★さん初めまして。
過去の質問にすみません。
うちも10カ月で真似しなくて悩んでいます。
その後の娘さんの成長を教えて頂けるとありがたいです。
☆★
ありがとうございます‼
個人差ありますよね(>_<)
我が子は何事もゆっくりなのでいちいち気にしていました😭⤵
maya
即振り向きます♪
他人がよんでも°ʚ(*´꒳`*)ɞ°.