※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

3歳になったばかりの長女、昔から偏食で食にあまり興味ないタイプです。…

3歳になったばかりの長女、昔から偏食で食にあまり興味ないタイプです。

家での食事、まっっったく自分で食べません。
食べさせて〜待ちです。
ひどいときは、食べさせて〜に加えて、自分の椅子にも座らず、ママのお膝じゃなきゃ嫌〜です。

痩せ気味だし、こちらとしては少しでも食べて欲しいので、ずっと食べさせてしまっていたのがいけなかったのかもしれません。。

イチゴとかフルーツや、ヨーグルトなどは自分で食べます。
給食もちゃんと自分で食べてるようです。

1歳の次女にも食べさせ、長女にも食べさせ、、って毎食かなり疲れます。
どうしたら家でも自分で食べてくれるでしょうか。。

コメント

じゃじゃまま

甘えてるのかな、と感じました🥹
好きなだけそうやって食べさせてあげれると良いですが、ママさんがしんどいなら1回食べてみ?で食べれたらわー食べれたねー!と拍手もんで喜んでみるとか😆✨

食べさせたらしっかり食べますか?

好きな物は自分で食べれる、お膝に来る、は甘えはあるのかな、と思います🥹
あとはぬいぐるみとかあればその子のお世話をさせてみるのも良いかもですね🤔
ご飯食べさせてあげて、と一緒に横に座らせてお子さんがぬいぐるみに、ママさんはお子さんに、と食べさせてあげる😊
お世話をすることで少し気持ちもご飯に前向きになるし、食べたねー、を楽しく出来るので、うちの子も小さい時ぬいぐるみにやって自分でも食べてみ?を繰り返してやってました😌👍