こんなに娘の妊娠・出産・子育てに無関心で非協力的な母親っていますか?…
こんなに娘の妊娠・出産・子育てに無関心で非協力的な母親っていますか?
母のこと、子供の頃から何となく怖くてよく分からない人だなと感じ、機嫌をうかがいながら育ってきました。
幼稚園・小学校や習い事で他の子供達と比べては罵倒されたり、食事のペースが遅いと頭からおかずをぶっかけられたり、気分次第で何日も無視されたり、寒い中家に入れてもらえず庭で用を足したり…色んな記憶があります。
私が中学生ぐらいになると家事のほとんどをさせられ、厳しい門限、友人関係の監視、生理用品やブラジャーの禁止(←意味分かりません)、休日は母と一緒の行動を求めてくるようになりました。
進学や就職も一筋縄では行きませんでしたが、何度も絶縁宣言を受けながら何とか自分の思う方向へ進み、家庭を築いて、人並みに生活しています。
今回妊娠・出産にあたり一人目の時からそうですが、「里帰り出産しなさい。病院はここにしなさい。自然のお産にしなさい。名前は神社でもらいなさい。」などと、「世間ではこうだから」というような口調で押し付け、こちらが機嫌をうかがいながら少しでも難色を示すとヒステリーを起こして泣き暴れる。そしてどうやっても自分の思い通りにならないと分かると完全に興味を失い、何の援助も手伝いも無いんです。こちらからの連絡も、母の興味のない内容ならスルーです。
里帰り出産や産後の手伝いなど、うちの母とは成り立たないし耐えられないこともよく分かっています。
でも、泣きたいような気持ちになるんです。
実家から何も無いので、戌の日とか、腹帯とか、安産祈願とかいう風習があるのも知らなかったです。
友達やいとこたちが自分のお母さんとベビー用品を揃えに行ったり、里帰り出産して手厚く面倒を見てもらってるのを見て、本当にうらやましくて。
大きなお腹抱えていても大事にされない自分がなんだかさみしく情けなくなってきて。
私と同じような人、いますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠32週目, 3歳8ヶ月)
コメント