※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子どもがぶつけて、前歯の神経が死んでしまいました。どれくらい変…

3歳の子どもがぶつけて、前歯の神経が死んでしまいました。
どれくらい変色するかはその子にもよるそうなのですが、私の子どもはかなり変色が目立ちます。
また、よく見たら、その歯の歯茎の色も少しグレーがかってるような?気がします。

歯が変色された子どもがいらっしゃる方、歯茎の色まで変わりましたか?

また、抜けるまで処置せずそのままでしたか?

教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

こぐれ

虫歯で前歯の神経、両方とってます。
とったのが22ぐらいの時です。
今36歳ですがとくに変色はありません。ステインの茶色汚れの方がひどいです。

でも、20代で前歯の神経をとった母の歯が青く変色してるな…と私が気づいたのが私が中学生頃。母が40代。なのでやっぱり個人差はとってから十数年ぐらいで変色すると思います。
歯茎は母が50代後半ぐらいで変色してるなと思いましたが老化によるものかも?

母は50代ぐらいで差し歯にしていましたが、それが抜けたからなのかは知らないまま昨年他界しました。

自分はとりあえず抜けるまで放置しようとしてますが、最近抜いたはずの前歯がビーンっといたくてしびてれる感じがして…歯医者さんで何度か相談してるんですが、とった神経に膿がたまったとか抜けそうで力がかかって歯茎に影響が出てるのかもとか言われて不安です😭

(๑•ω•๑)✧

娘も派手に転けて強打して神経死にました😭
かなりグレーになり落ち込みまくりましたが、数ヶ月経った今はちょっとくすんでるかな?透明感が足りない感じだな、くらいまで回復しましたよ!
私が調べた時にも、同じように時と共に白くなっていったという書き込みありましたし、そういうケースもあるようです。
私が連れていった歯医者さんでは、乳歯はぷかぷか浮いているような状態だから永久歯にはほとんどの場合で影響がないし、生え変わるまでこのまま、とうもろこしとかも今まで通りかじり取って大丈夫、という事でした。なので何も処置していません💦
気が動転し過ぎて歯茎の色までは記憶にないのですが、全体的にグレーで、派の根元の方はかなり濃い色になってました😢