※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YUKA
子育て・グッズ

2月に杉並区に引っ越します。来年4月に娘が小学校入学なのですが、学区…

2月に杉並区に引っ越します。
来年4月に娘が小学校入学なのですが、学区外の小学校に入れたいです。
その小学校には姪っ子が通っています。
私と夫の仕事が不規則で夜までになることも多々あり、可能なら姪っ子と同じ小学校に通わせて、学童終わりに姪っ子の家に一緒に帰ってもらいたいというのが理由です。
因みに引っ越す家からその小学校までは丁度1kmです。
就労の関係で放課後身内の家に帰らせたいから、というのは申請すれば通るものなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

区の規定は確認されましたか?
区によって規定が違うので、杉並区は分かりませんがうちの区は就労後の預かり先関係での越境申請自体は可能です。
可能ですが、確か預け先からの承諾書だったり書類が必要で、申請したからと言って承認されるかは別で通らない事もあります。
ただ、うちも越境したのですがうちの区ではこの時期既に越境申請を締め切っていると思います🤔
もし、まだ規定や締切を確認されていない場合早々にされた方がいいですよ。

• YUKA

YUKA

コメントありがとうございます!
    今急いで区役所に確認の電話しました!
    12月に一度締め切っているようですが、2/2に追加申請ができるようです…
    貴重なご意見、本当にありがとうございます😭

• 3時間前