※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

かかりつけの歯医者を新しくしたんですが、そこで初めて歯周ポケットが6…

歯医者選びについて長文すみません🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️
かかりつけの歯医者を新しくしたんですが、そこで初めて歯周ポケットが6ミリあり中度から重度の歯周病だと言われました。
見える範囲の掃除をしてもらい、しばらく間隔を空けて様子を見ましたが、ポケットの深さが変わらないので、切開して深い部分を掃除しましょうと言われました。
手術という言葉にビビってしまって(笑)しばらくしてから別の歯周病専門医にかかり、もう一度詳しく診察してもらいました。
デンタルレントゲン10枚法によりかなり詳細まで画像診断してくれて、骨は綺麗だし、奥歯のポケット6ミリに関しては歯茎の盛り上がった部分の高さが加算されてしまってると思うから、実際のポケットの深さは6ミリもないと言われ、手術は不要だと言われました。
ただ…今後の歯周病予防について尋ねると、他の歯医者さんでよく言われるような、定期的なお掃除の重要性などについては全く触れられず、大事なのはメンテナンスじゃない!検査です!悪くなった時にすぐ治療に取り掛かることしかない!と言い切られました。
歯周病は感染症であり、菌の仕業なので、誰がいつどのように発症するか、どのように進行するかは誰にもわからない!ということも強く強調され。
定期的なクリーニングについては、半年に一回…と言いかけたあと、1年あけてもいい!と言い直されました。
私は手術が怖くて不安だったので、手術が不要だと言われたことには安堵したんですが、よくよく考えれば考えるほど、この専門医の先生は予防については妙にはぐらかしていたな…という印象が残ります。
画像診断などはとても丁寧で、絵を描いて説明してくださり、説得力のあるお話ではありましたが、結局、ある程度放置して歯周病を悪化させた後に治療費を稼ぐというビジネスなのかな…とも思えたんです。
地元密着の開業医で、長く続く歯医者さんなので、勿論腕は確かなんだと思うんですが、予防についてあまり積極的でなかったところが少し心配で…
そもそも3ヶ月に一回クリーニングという現代の常識のほうがビジネスなんでしょうか?(笑)
この専門医の1年クリーニング来なくてもいい、という言葉を信じていいのか?
疑心暗鬼で悩んでます💦
今現在は全体的に歯の状態は良く、すぐに治療が必要な箇所はないとのことでしたので、生活に困るような症状はないんですが、今後のかかりつけ医をどう選んだらいいのか、すごく悩んでます。
たすけてくださーい🙇‍♀️💦アドバイスほしいです😂

コメント