※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

通所受給者証を取得することにより発生するデメリットってありますか?(…

もし気分を害されたらすみません💦

通所受給者証を取得することにより発生するデメリットってありますか??
(例えば生命保険に入れない、進学に影響する。など)

子どもが上手く発音できない言葉があり、軽度なので言語聴覚士のもとで訓練すればすぐに発音できるようになるよ!と言われました。(市の機関で言われました)

学校でやっている言葉の教室は空きがないためすぐには通えない。

放課後デイや療育であればすぐに受けれるが通所受給者証を取得する必要があると言われました。

通所受給者証を取得することでデメリットがなければ早めに治るように療育通おうかなと思うんですが、もしなにか不都合なことがあるなら学校の方でやってるやつに行こうかなと悩んでます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

息子が発達グレーで医師の診断などはもらってないけど発達検査の結果次第で受給者証はもらえる地域なので療育、今は放課後デイに通ってます。
デメリットと言えば、保険ですかね…やはり入れませんでした。がん保険とかは関係無いから入れましたが。
コープの保険とかも値段が高くなれば入れるって感じでした。
あとはデメリットと感じる事はないかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    やはり保険で引っかかるんですね💦
    市の職員の方には診断では無く通うための許可証?みたいな形なのでなにもデメリットは無い!と言われましたが不安になりこちらで質問してみました😭
    それならば空き待ちの学校である言葉の教室のほうがいいなと思いました💦

• 1時間前
((( ˙꒳​˙ )))

療育、放デイ通うためのものなのであまり関係ないかと💦