※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁちゃん
妊娠・出産

子宮頸管の長さって妊婦健診の時毎回測られますか?22週の時に初めて測っ…

子宮頸管の長さって妊婦健診の時毎回測られますか?

22週の時に初めて測ってもらって35mmでした。
それ以降一度も測らずに32週まで来ました。
この10週の間に胎動がなく2回ほど検診以外に受診しNSTをしました。
2回とも問題はありませんでした!

妊婦健診の時にお腹の張りとか大丈夫?と聞かれて、張るけど休めば治りますと毎回伝えてます。
お腹の張りが規則的にあったり出血などあれば子宮頸管測るって感じなんでしょうか?

コメント

💙🩵

私は今まで測られたことはないですね。母子手帳にも特に記載ありませんでした。
なので通っているところでは特に気になる点がなかったら測らない方針なのかな?と思っています。

• まぁちゃん

まぁちゃん

産婦人科によって方針が違うんですかね🤔
    他の方の質問みると毎回測ってるという方がいたので不安だったんですが少し安心しました。
    回答ありがとうございます😊

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

現在36週ですが29週の時に1度測ってそこから計ってません!
36週入ったら毎週測るからねーって言われました!

私もお腹の張りや出血の有無を聞かれて大丈夫です!と答えてるから計らないのかな?と思ってます🤔

安定期入ってから1度出血したのですが、その時測りました😊

• まぁちゃん

まぁちゃん

切迫の兆候がなければ測らないんですかね😅
    他の方だと毎回測られる方もいるみたいでしたが同じ状況で安心しました😊
    回答ありがとうございます!

• 2時間前
なこ

毎回は測られてないです!
うちのクリニックだと、仰る通り何か不安材料があると内診して測ってます。
通常だと要所だけですね。

• まぁちゃん

まぁちゃん

毎回測らないところが多くて安心しました😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

30週です。
私もそれくらいに測って以降測ってません。
低置胎盤だったこともあってか28週で一度経膣エコーしましたが、先生は見てたのかもしれませんが私には教えてくれなかったのでどうだったのか分からずです。

• まぁちゃん

まぁちゃん

同じ方がいてよかったです😊
    教えないって事はとりあえず大丈夫ってことなんですかね🤔少し不安になりますね。

• 2時間前
み

測ってないです!
異変あれば伝えて測るってところがほとんどなんだと思われます。
下からの健診の時は見てるかと思います、でも気にしてなかったので自分の長さわかってないです😓問題なしなので大丈夫だとは思いますが気になります。

T

上2人は総合病院でしたが、結構初期から測られてました!

今の産婦人科もそろそろ測る時期のハズが全く測られません💦
エコーで問題ないか分かっちゃうのかもしれません!