※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4月から保育園に入るので、また絵本バッグやら巾着やら用意しないとなー…

4月から保育園に入るので、また絵本バッグやら巾着やら用意しないとなーと思ってたのですが(同じ園に通わせているママから持ち物リストはいただいていて、確認済み)、
これって手作りと既製品の購入と比べると、既製品の方が安いですよね😂

手芸屋さんで布とか見ると、意外とお値段するなーと!
でも手作りだと、アレンジもできて他の子どもと被りにくいし、迷うところ🤔

みなさん手作りしました?既製品を購入しました?

コメント

はじめてのママリ🔰

入園が急遽決まって、一週間で用意しなきゃいけない状況だったのもあり、全て既製品です^_^
近所で買ってきましたが、幸い、被る事なく、小学生になっても使っています^_^

ラティ

子ども各々手作りしました☺️

ママリ

幼稚園ですが購入しました!
市販品ではなく、ハンドメイドされてる方が作ったものの購入になります。

アレンジじゃないですが、子供の好きないちごのワッペンをバッグや巾着全てに縫い付けました
(一目で自分のものだとわかりやすいように、というのもあります)

布が想像より高い、というのも実際手芸店で見ましたが。

何より私自身が不器用すぎて下手なものを持たされる娘が不憫だと思ったので🤣🤣

これが私が手芸得意!それなりにできる、とかなら高くついても作ったと思います

k

ミシンもないし手芸が苦手なので購入一択でした😂
一部、手芸が得意な実母に作ってもらったものもあります!
帽子にワッペンつけないといけなくて、2人同時入園だったので2人分の帽子にワッペン縫い付けるのと全ての持ち物に記名するのでもう力尽きました…😂笑
デザイン考えるのだけは好きなので笑、もし手芸が趣味で、楽しんでできるレベルなら値段とかもあまり気にせず作ったかもしれません😭!!