小1の二学期が終わりました。身の回りのこと、勉強のことが気になります…
小1の二学期が終わりました。
身の回りのこと、勉強のことが気になります。
夜9時半くらいに寝て朝6時半に起こします。
家を出発するのは7時45分。
なかなか起きないし着替えない。
ことが進まないのが嫌なので寝てる状態で私が服を脱がして着替えさすこともあります。
ご飯にもなかなか手が伸びません。どんなに好きなものでも全然食べようとしなくて私が口に入れたりもします。
宿題は帰ってきておやつの時間までにすると決めていますが
文章題だと文章も問題も読まずにわからないと言い出し
算数も考える気がなかったり、さくらんぼで計算するように書いてあるのに指使ったり、長さを比べる問題とかも考えようとしません。
自分の仕事を決めて、できたらお母さんが⚪︎書く みたいなプリントがあり、洗濯物をたたむと書いてあったのでタオル10枚用意したら端と端を合わせずにたたむので『それではお母さん⚪︎あげられないから、ちゃんとたたんで』と横で私もたたみながら教えるのですが、できない!やだ!とブチ切れてふて寝してます。(今!)
鉛筆も言わないと削らない(言ってもけずらない時あります)
間違えたところしっかり消さない
次の日の用意する気ない(したことない)
筆箱忘れて痛い目見たら変わると思ってあえて言わなかったこともありますが全然懲りてないです、、
もう5回くらいは忘れていってます。
面談で先生に言っても、全然想像できないし、大丈夫ですよ!って言ってくださり…(学校ではちゃんとできているし、テストとかの出来も大丈夫だそう。)
一年生ってこんなもんなんでしょうか…
最近家を建て、リビングに自分の机もあるのに。。
ご褒美設定してても少額ではなびかず、本当に厄介です、、
- ママリ(生後3ヶ月, 4歳4ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
朝起きず着替えをさせず遅刻を一度させてみては?そのときの反応で
なにも感じてないようであれば
発達の検査などは必要だと思います。
一年でねたまま着替えさせたりご飯も口にいれるのはちょっとやりすぎかなとおもいます
まろん
毎日お疲れ様です。
9時30分就寝は習い事等の関係ですか?👀💦
はじめてのママリ🔰
おおくのこはそんなものでは!?違うのかな〜?
我が子なんてパジャマ=翌日着ていく服で、着替えません😇朝は歯も磨かず顔も洗いません😇(一応虫歯はないです)たまに靴下も履きません。鉛筆も削りません。というか、鉛筆が筆箱に入ってない日も多いです😅
唯一宿題だけはゲームの前に終わらせる約束なので、高速で終わらせます😂
今は何か忘れても叱られないので痛い目もみませんよね💦男子だから余計なのかもですが…
友達は多く、授業中は真面目だそうで、勉強も生活も問題なしとのこと…多分我が子は遅刻しても何も感じないと思います…(行き渋りで遅刻する子も多いだろうし、令和は遅刻で怒られることあるんだろうか…😅??)
色気付いたら変わるかなー…変わらないかなー…と思ってます😅
コメント