※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母の無神経な発言に対して、どう対処すべきか悩んでいます。悪気はないと理解しているため、我慢するしかないのでしょうか。

同居してる限り、義母の世代間ギャップによる悪気のないノンデリカシーな発言、一生スルーし続けるしかないのかなぁ。
高齢出産への偏見、作った料理へのダメ出しを多分に含んだ感想など。

いちいち噛みついたところで雰囲気わるくなるだけだし所詮は義実家なんて私にとってはアウェイ、そして本人には全くもって悪気がないと言うのが確信できるからこそなおさらイラつく😂

なぜ悪気がないと思うのか、というと思い付いたことをポーンと口に出さなきゃ気が済まない人だから。相手がどう思うかよりも自分の驚きが先に口をついて出てしまう。
デリカシーとかリテラシーとかそういう概念すらない人。スルーしていくしかない残念ながら。

たまに、バカじゃねぇのかと怒鳴り付けたくなる。義母のみならず、「気にすんなよ」と言う夫にも。
つまりは我慢しろってことね

コメント

はじめてのママリ🔰

まさにうちの義母かと思いました😇

こんな歳の取り方したくないし、
ゆくゆくは介護とかは絶対しないと
決めています。
義母の為に結婚したわけではないし
旦那の実母だから耐えてるけど
根本的に合わないのでストレスです✋

あまね

え、うちの義母と同じ人ですか😳??笑
思ったことすぐ口に出すしデリカシーないしほんっと腹立つ義母です!
言い返したいけど私の場合、口より手が出る人間なので義母まで殴ってしまいそうで…笑
そろそろ爆発しそうですが頑張って我慢してます🤮