※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふふ
子育て・グッズ

3歳の娘がピアノを習っていますが、練習を嫌がります。レッスンは楽しんでいますが、一旦お休みした方が良いでしょうか。

3歳くらいからピアノを始めた方や、ピアノの先生がいらっしゃいましたらアドバイスお願いしたいです。

娘が3歳からピアノを習っていますが、ピアノを弾きたがりません😂もともと兄が年中から習っていて、私もやりたい!と言うので始めてみました。

レッスン自体は好き(いまは歌ったり、リトミック的な活動が中心です)、ワークブックや宿題も好きですが、肝心のピアノの練習を嫌がります😭教室でも座りたがらないみたいです💦(母子分離)

まだ(右手)ドドド、(左手)ドドド とかいうのです。始めるの早かったかなーと思っているのですが、レッスン自体は楽しみにしているので細々このまま続けようか、嫌いなくらいならば一旦お休みしたほうがよいか迷っています🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも3歳の誕生日くらいに本人が絵本の影響でピアノやりたいというのでピアノ教育の体験を色々回りましたが、先生の指示を理解して行動する能力がまだ伴わないので、まだ早すぎると判断して通うのはやめました。
それで、4歳の誕生日ぐらいから通い始めましたが、4歳でちょうどよいくらいでしたよ。

うちの子は学年でも一番背が高くて手も大きいので、手の大きさも問題ないですが、小柄で手も小さい子から尚更3歳では鍵盤押すのも大変なのかなと。

たぶん、4歳くらいになるまで今のレッスンと同じことを繰り返しやるだけだと思います。
それでもいいと思うなら続ければよいのかなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも4歳からはじめて今は年中5歳1ヶ月です。

• 12月23日
  • ふふ

ふふ

コメントありがとうございます🙏
    うちも上が毎日少しでも練習することを約束して年中からはじめましたが、そのくらいがちょうどよかったかなぁと思います🥹

4歳くらいまでは触れ合う、楽しむがメインでピアノと言う感じではなさそうですね💦辞めて再開しても良いかな〜と思っていたのですが、本人が毎週のレッスンは楽しみにしているのと一度辞めたらレッスン時間の枠の確保が難しそうなので、細々と続けて見ようと思います!

とても参考になりました!ありがとうございます!!

• 12月24日