調べてもよくわからないので、教えてください。通級って何をする所です…
調べてもよくわからないので、教えてください。
通級って何をする所ですか?
勉強を教えてくれるのでしょうか?
それとも、発達障害を持っていて治したらいい所を治してくれるのでしょうか?
- にこ
まろん
こちらの地域は、
通級…発達特性はなく学習面に不安がある
情緒級…ASDかASDグレー
知的級…軽度知的障害
対象の条件があります。
通級(普通級在籍)は苦手な科目を別室で取り組むことになっています。療育的なことはしません。
ママリ
息子が吃音で通級に通っています。
普段は普通教室で勉強をしていて違う学校に週1だけ言葉の教室として通っていますが、普通に先生と話して終わりって感じです。
勉強はしません
発達障害はなくウイスクでも全て110以上です。
ちなみに発達障害は治らないです。
はじめてでないママリ🌿
うちは知的障害ありますが情緒クラスに通っています。
治したらいいところを治してくれるわけではないけど、なにかとわかりやすーーーく、根気よーーく教えてくださいます。
もちろん勉強もわかりやすく教えてくださいますし一人一人のペースに合わせて指導してくれます。
例えば今3年生ですが算数はともかく漢字がとても苦手で1.2年生の漢字の復習を何度もしてくれたりとか、宿題の量を減らしてくれたりとか、夏休みなどの長期休暇の宿題もうちの子に合わせて特別に作ってくださったりします。
1時間座りっぱなしが辛い子にはここまで学習頑張ったらお部屋にあるおもちゃで遊んでいいよ とかいう配慮もあったりとか通常クラスにはないお料理の時間や(そのうち家庭科でするでしょうけど)近くのスーパー買い物に行く買い物学習などもあります☺️
コメント