※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児から反り返りが激しく心配です。抱っこ時だけでなく、ベッドに置…

新生児から反り返りが激しく心配です。
抱っこ時だけでなく、ベッドに置いた際や横になっている時、授乳後にも、よく反り返りというか、伸びをします。
また、よく唸りながら全身に力を入れてますし、手遊びをしようと手足を触るとカチカチになりなかなか動かせません…
熟睡時は脱力していて、反り返りも特にないと思います。
これは筋緊張が強いのでしょうか…?脳に問題があるのかと、毎日とても不安です…

同じような方で順調に成長されてる方いますでしょうか…?
また、もし緊張をほぐす方法などあれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの娘(11ヶ月)も反り返り強かったです!産後の入院中も看護師さんに抱っこされてる時に首を上げて「この子首強いね!普通は上がらないんだけど💦」って驚かれました笑

寝てる時も首が後ろに曲がってて直してもいつの間にか戻ってたり、手遊びしようと手を持つと手に力を入れて動かさせてくれなかったり。
YouTubeかTikTokで「赤ちゃん 反り強い マッサージ」で調べて背中をほぐすベビーマッサージをしたら多少マシになった気がします!

最初は心配してましたが6ヶ月辺りか?わからないですがいつの間にか反りが落ち着いて全く気にならなくなりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    同じような方がいて安心します…!
    また、現在は反りが落ち着いてる状況とのこと、希望が持てます😭

ベビーマッサージについても教えてくださりありがとうございます!
    少しでも改善できるよう頑張ります!

• 7分前