※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

マミーブレインが3年以上続くことや、発達特性が産後に強まることはあるのでしょうか。出産後、仕事でのミスが増え、以前できていたことができなくなったと感じています。最近、大きなミスが続き、仕事を辞めたくなることもあります。ADHDの可能性を考えたこともあります。

マミーブレインが3年以上続くなんてあるんでしょうか?
それとも発達特性が産後に増強される事はあるんでしょうか?

3年前に出産し、2年前に復職しました。
復職前に比べて仕事の優先順位付けが上手くいかなかったり、ミスが増えたように感じていました。

最初はマミーブレインかな、そのうち落ち着くかな、と考えていましたが、些細なミスが中々減りませんでした。
以前なら出来ていた事が上手く出来なくなった感じです。

ここ3ヶ月の間に立て続けに大きなミスを引き起こしてしまい、周囲への申し訳無さや情けなさで仕事を辞めたくなっています。
(思ってるだけです。何とか挽回しようとも思っています)

出産前からそそっかしい所はありましたが、産後それが酷くなったように思います。
元々ADHDだったんじゃないかと考えた事も、一度や二度ではありません。

人間関係では人並みに悩むけれども、それなりに上手くやれていたと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じような悩みがあり、チャットGPTに相談しました💦

出産したことで、記憶が自分用から、家庭・育児用に再分配されて、ワーキングメモリーが常にいっぱいになっている。また、睡眠不足が続いたことで脳が回復しきれていないそうです。
あと、睡眠不足や精神的な負担が大きいと誰でもADHDの症状が出るそうです。

チャットGPTの意見ですみません💦

はじめてのママリ🔰

私も前より確実にミスが増え
二人目復帰時はほぼ毎日ミスしてました、、、
もともと不注意なタイプではあったのでADHDの気質はあると思いましたが、正直ここまでではなく😭
自分どうしたんだろう?って感じです。
人の話もなかなか頭に入ってこなくて、目も滑ります。

ほんとに酷くて仕事辞めようかと思ってましたが、ダメ元でオンラインの心療内科かかって相談したら、不注意優勢型の可能性が高いといわれ、ADHDの薬飲んでみましょうかってなり、飲み始めたらミスはかなり減りました😭

多分育児も加わって、キャパオーバーになり元々の特性が強く出ちゃってたんだと思います😭