※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pipi
子育て・グッズ

子どもはまだ耳元での音に反応が薄いですが、目を合わせて笑ったり、首を動かす姿勢は良い兆候です。少し待ってみてください。

3ヶ月になったばかりの子なんですが、耳元で音の鳴るおもちゃを鳴らしたり、少し遠くから呼びかけても音や声のする方を向いてくれません。ただ、向きはしてくれませんがニヤニヤはしています(°_°)1、2度だけ向いてくれたことはありますが1、2回だけなのでたまたまだったのかな..とも思います。首もだいぶ座り顔を左右にふりふりしてきたのでそろそろ音の鳴る方や声のする方を向いてくれる時期だと思うので少し心配です。耳はちゃんと聞こえていると思います。
目も合わせてくれるしあやすと笑ってくれます。メリーもすごく好きみたいでずっとニコニコして見ていたりはするのですが..。そのうち反応して向いてくれるようになりますか?

コメント

とんぼ

私もちょうど同じ頃同じことで悩みました!
全く同じですよー
母子手帳に書いてあるから不安になりますよね。

いまでも、無視されことが多いですが。笑
ちゃんと反応してくれます^_^
3ヶ月の終わりくらいから、反応してくれてる!ってがしっかりわかってきました♪

みちゃむ

うちの息子もそうでした( ゚д゚ )
今は2歳3カ月ですが、都合のいい時だけ振り向きます。
都合よくないことは自分の世界に入って、周り無視です(T∀T;)

ぴーちゃん

自分の世界で楽しんでるとなかなか向いてくれませんよね(´・_・`)
うちも三回に一回くらいですね…

抱っこして欲しくなってくると、声の方探してキョロキョロしつつふんふんメソメソしだします(笑)

ちびとし

その頃は我が子もそうでした‼︎
母子手帳に書いてあるので、出来てなかったらと不安でしたが、4ヶ月検診の前には自然と出来ていました(^^)

せいママ

うちも心配してたんですけど最近あやしてだいぶ笑うようになりました!
おもちゃとかは、見るけどパパママや人に興味あるみたいでおもちゃの興味は、未だにイマイチです(笑)

pipi

回答ありがとうございます。
母子手帳にも項目があり、2ヶ月後半くらいから音の鳴る方向へ..と読んだことがあったのでとても不安で(._.)
3ヶ月後半ですか!やっぱり気まぐれなどもあるのですね!笑
気長に毎日呼びかけてみます!ありがとうございました。

pipi

気まぐれなどもあるのですね(・ω・)!笑
気長に毎日呼びかけてみます!

pipi

赤ちゃんにも自分の世界がありますもんね(._.)!
抱っこして欲しい時、キョロキョロするなんて可愛いですね(*°o°*)!

pipi

健診前にはできてたんですね(._.)!わたしも気長に毎日呼びかけてみることにします!

pipi

やっぱりおもちゃの興味がない時もありますよね!気長に毎日呼びかけてみることにします!笑