2ヶ月と4歳の子どもがいる女性が、産後に強迫性障害の症状が出ていると感じています。車で人を轢いたのではないかと不安になったり、過去の出来事を思い出して心配しています。精神科に行くべきか、市の保健師に相談すべきか悩んでいます。
2ヶ月の子と4歳の子がいます。
まだ病院は行けてないですが、2人目の産後、強迫性障害になっていると思います。
最近かなりひどくて
車で人を轢いたのではないかと思って戻ってみたり、玄関閉めたか不安になったりします。
それに加え、5年くらい前の出来事を今さら思い出して(会社でお客様に配布していたマスク(コロナ禍で私自身手に入らなかったので)数枚もらいました。)あれはもしかしたら警察沙汰になるようなことだったのだろうか、、と不安に思ってしまったりします。
もう自力では治せないと思うのですが、
この場合は精神科ですか?
市の保健師さんなどに相談してから病院行った方がいいんですかね?
批判はご遠慮ください
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママり🔰
少し症状は違うのですが、不安障害、パニック障害持ちです。
私は相談などはせず、直接病院に予約しました!
精神科の予約は再診でも取りにくく、初診は数カ月待ちが基本です💦
早めに予約を取ることをオススメします😵💫
ママリ
妹が精神科の看護士で働いてましたが私が以前一度相談した時に
鍵閉めたか不安。ガスの元栓閉めたか不安で玄関出て数メートル進んだ時点で戻って確認することが何度もあるといったら、軽い不安障害じゃない?と言われました。
私は一度戻って閉まってるなと確認できたら問題なく外出できますが、やっぱり閉めたっけ?もしかしたらまだ閉めてないかも。何かの拍子にあいてるかもで、何度も何度も繰り返し戻ったり、それが不安すぎて出かけられないとなると、強迫性障害に近くなってくるのかなと思います。
病院は予約すれば診てもらえますよ😌
-
はじめてのママリ🔰
鍵や元栓はよく不安になりますが、
その不安に関して、戻って確認することはまだしないのですが、確認したくはなりますし、かなり不安になります。
まだそれが原因で出かけられないとかはないので、軽度なのかなとは思いますが、
下の子もまだ2ヶ月と小さいので、ひどくなって入院などは避けたくて
早めに受診しようと思います🥹- 12月26日
-
ママリ
まだ産後のホルモンバランスの影響もあると思うので、気にしすぎないが1番ですよ😌- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊- 12月26日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
不安障害と強迫性障害の違いがわからなくて、、、
不安障害とはどのような症状かお聞きしてもいいですか?😭
病院に電話して、症状説明したら予約入れてくれますかね😂
私的にも生活するのが苦しくなってきたので、早めに行動にうつします😅