※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

スプーン嫌いの治し方教えてください😭😭😭最近2回食を始めました。こども…

スプーン嫌いの治し方教えてください😭😭😭
最近2回食を始めました。こどもは離乳食全く受け付けず口を開かない子です😔
スプーンは自分で持ちたがり口に入れますが、上にのってる食材だけ上手に吐き出します。
ペーストもダメ。固形もダメ。市販もダメ。全てダメです。
唯一食べてくれる?のがおこめぼーです。
スプーンで持って行くと首を横にブンブン振り全く食べませんが、手でおこめぼーを持って行くとカミカミして飲み込む時もあります。

スプーンに慣れて欲しいとはおもうのですが、食べてくれるのが嬉しくてついついおこめぼーばかりあげてしまいます。

野菜を茹でて手で持たせてみようかなともおもうのですが、スプーンで食べることを優先させた方がいいのでしょうか。
食べてくれなさすぎて心が折れます。

ここまで口を全く開けない子はいるのでしょうか、、、
何か他に原因があるのではないかと不安です。

コメント

はじめてのままり

手づかみは嫌がりますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手づかみ食べは早いのかな〜と勝手に思って全然進めていませんでした😭
    手についたおかゆやお野菜は、手がぬれて気になるのか口に運んだり、おこめぼーは、自分の手で握って食べてくれるので、嫌ではないように思います、、💦

• 1時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

スプーンを嫌がるなら無理にやらせなくていいと思いますよ😊
    手づかみが嫌ではないなら、手づかみでいいと思います👍
    とりあえずスプーンは用意して食卓に置いておいて、本人が興味を持ったらそのうちやってみると思いますよ!
    親がスプーンで食事するのを見せるのもいいかもしれません😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    手づかみ挑戦してみます!🙇🏼‍♀️🙇🏼‍♀️

• 1時間前