※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

わたしの妹の話なのですが私の子どものことを他の子どもと比較してまだ…

わたしの妹の話なのですが
私の子どものことを他の子どもと比較して
まだ言葉でないの?まだ歩かないの?等聞いてきます。
本人には子どもがおらず結婚はしていますが、自分がこれを言われて嫌だなと思わないのかなと思います。子どもがいないからなのかもしれませんが…
下の子は一歳一ヶ月で、何もないところで最近1人で立ち上がったりはしたりしなかったりですが
まだ歩くまでは全然できません😭
上の子は2歳3ヶ月で、三語分程度で流暢に言葉が話せるわけではないです。
私も気にしているので、それをわざわざ言われると
苦しい気持ちになります。
母にも、こんなこと言われたんだけど辛いんだと愚痴るみたいな感じになりますが話すと
お正月もみんなでご飯行くんだから仲良くして欲しいなと言われました。泣
私だって、家族だから仲良くしたかったです。
でも、ちくちく気にしている部分を言われると傷つくし気にしないようにしていた所をまた指摘されると辛いです。
本人には、そう言うこと言うのやめてとは言えてないです。💦
お正月のご飯以降予定はないので、もう会うの控えてもいいですかね…

コメント

ママリ

半年前に「3人目が1歳過ぎてるのにまだ全然歩かないんですよ〜😣」って言ってるママさんいましたけど、先日公園で見たら歩き回ってました😊🙌
3歳になった男の子のママも「もう3歳なのに全然喋らないんです〜💦」って言ってましたけど、その一年後に見たら普通に話すようになってました😂

お子さんがいないとこういう話もなかなか耳に入らないでしょうし
妹さんは育児についても、母親の気持ちを何もわからず、考えずに発言してるんだろうなーと思いました😅

夫婦間や友達間でもあることですが
育児は本当に当事者にならないとわからないことだらけなので
今は妹さんと距離を置いたらいいと思います😊🙌
毎日子どもと向き合ってるママのメンタルを1番大事にしてほしいなあ🌼
って私は思いました😆