※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たなか
妊娠・出産

妊娠初期の胎児ドッグについて初マタです。高齢で不安なのでNIPT検査を…

妊娠初期の胎児ドッグについて

初マタです。
高齢で不安なのでNIPT検査をするのは決めましたが、一緒に初期の胎児スクリーニングをするか悩んでいます。
※初期の胎児スクリーニングに定評がある病院で受けます。

調べるとNIPT検査と初期胎児スクリーニングでわかる染色体異常はどちらも一緒で(ダウン症、18トリソミー、13トリソミー)NIPTの方が精度が高いとのことでした。

一緒に受けても内容は重複、かつNIPTの方が精度が高いのでNIPTだけで充分だと思っていたのですが、胎児スクリーニングでは初期にわかる胎児形態異常の診断もできるとありました。

ただし、胎児スクリーニングは中期ドックも行っており、初期の段階ではわからない形態異常を診ることができるそうです。それなら初期スクリーニングではなく中期スクリーニングでもいいのかも、、と悩んでいます。

①NIPT検査のみ
②NIPT検査+初期胎児スクリーニング
③NIPT検査+中期胎児スクリーニング

で迷っています。

胎児ドックを受けた方、どの検査を受けましたか?

理由や受けた感想などお聞かせいただけたら助かります。デリケートな質問すみません。
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

②が良いです
胎児ドックはNIPTの偽陰性、偽陽性の可能性を潰すためのものなのでこの2つの組み合わせだと全く体や胎児にリスクなく確定診断に近い結果に持ち込めます。
NIPTの偽結果が無いと信じるなら胎児ドックはしなくていいと思います。
けど一生がかかっていることなのでどちらも受けることを推奨したいです。

私はNIPT、初期と中期の胎児ドックを受けました。
感想としては染色体異常や臓器の異常、指の数や口唇口蓋裂など無いことがはっきり分かったのでとにかく安心して妊婦生活を過ごせて産めました☺️

ゆう

次男①、長女②で受けました☺️
②をお勧めです☺️
NIPTでは分からない心疾患等が見つかる可能性があるのと、NIPT結果が出るまでの2週間の気持ちの安定を考えると断然②がよかったです☺️
次男妊娠時はまだ今みたいにNIPTがそこまで多くされてなくて、初期のスクリーニングはしてませんでしたが、結果が出るまでほんとにドキドキしましたし不安でした💦
中期スクリーニングは中期まで行くと中絶も難しいですし、検診で20wにスクリーニングがありましたので選択肢にありませんでした☺️

さち

初期、中期、後期の胎児スクリーニングのみ受けました。
現在妊娠中の2子も同じ予定です。
胎児スクリーニングは20〜30分かけて精密にエコーするって感じの検査です!
もちろん染色体異常に関連する所も見てもらえますが、どちらかと言うと中期、後期がメインで、脳や心臓、その他臓器の構造や血流が正常か、手足指の数、口が裂けてないかなどの外見の異常など細かくエコーで見てもらえます☺️
分娩時や、産後すぐケアした方がいいのかなどの参考なると思い受けました。

とも

2人目の時に、NIPTのみ受けました。

1人目に先天性心疾患があったので、2人目に重い障害が分かった場合は諦めることも念頭にありました。
また、1人目の障害が分かったのが妊娠中期だったため、中期スクリーニングも受けるつもりでしたが、主治医に相談したところ、大学病院だったため、心臓等のエコーの精度が良いことからスクリーニングを受ける必要がないと言われ、結局NIPTのみとなりました。