※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき🔰‪
妊娠・出産

先日、39週4日で女児を里帰りで出産しました。低体重児ですがNICU基準の…

先日、39週4日で女児を里帰りで出産しました。
低体重児ですがNICU基準の体重より多かったため、2日程一緒に過ごしましたが、初期嘔吐がひどく、ミルクものめなかったため、急激な体重減少でNICUのある病院に我が子のみ搬送となりました。

実母は、励ましのつもりか『誰でもあるから、大丈夫』『すぐによくなるよ』と声をかけてくれます。
しかし、次に出てくる言葉は、『いつ退院できるのか』『せっかくクリスマスも年末年始もあるのに、一緒に過ごせないのか』『年始の親戚の集まりでは、みんな(いとこの子どもは、小1~2歳までいます)に会えるのか』
と、このご時世で免疫力も低く、私も産後でしっかり動けない中ですが、孫の心配しかしません。

家事や、田舎のため車の送り迎え等してくれて、感謝はしています。
しかし、現在産後入院中で、我が子と中々会えない中、他のお母さん達と同じフロアで、泣き声が至るところから聞こえます。しかし、我が子は近くにいません。
頭では理解していますが、普通に地獄のような環境です。
メンタルの低下もプラスして、実母へのイライラが止まりません。

愚痴の吐き出し先があまりない為、半分以上愚痴になっていますが、上記のようなご経験ある方いましたら、対応方法や、心の落ち着け方を教えてほしいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

出産お疲れ様です!✨

読んでいて私もあきさんと同じ気持ちだったなと産後を思い出しました😭

我が子もNに入り
退院も一緒にできませんでした😭

私も入院中に新生児室で
当たり前に我が子を抱っこして
ミルクをあげてる姿を見てしまった時
自分はその当たり前ができない事に
涙がとまりませんでした😭

私の親もそうですが
心配や励ましてくれてるのは分かるけど
その一言で私が傷つくんだよって
もう少し考えて話して欲しいなって思いますよね😭😭