39週4日で女児を出産し、低体重児のためNICUに搬送されました。実母の励ましが逆にストレスになり、産後の不安や孤独感が増しています。同じ状況の方からのアドバイスを求めています。
先日、39週4日で女児を里帰りで出産しました。
低体重児ですがNICU基準の体重より多かったため、2日程一緒に過ごしましたが、初期嘔吐がひどく、ミルクものめなかったため、急激な体重減少でNICUのある病院に我が子のみ搬送となりました。
実母は、励ましのつもりか『誰でもあるから、大丈夫』『すぐによくなるよ』と声をかけてくれます。
しかし、次に出てくる言葉は、『いつ退院できるのか』『せっかくクリスマスも年末年始もあるのに、一緒に過ごせないのか』『年始の親戚の集まりでは、みんな(いとこの子どもは、小1~2歳までいます)に会えるのか』
と、このご時世で免疫力も低く、私も産後でしっかり動けない中ですが、孫の心配しかしません。
家事や、田舎のため車の送り迎え等してくれて、感謝はしています。
しかし、現在産後入院中で、我が子と中々会えない中、他のお母さん達と同じフロアで、泣き声が至るところから聞こえます。しかし、我が子は近くにいません。
頭では理解していますが、普通に地獄のような環境です。
メンタルの低下もプラスして、実母へのイライラが止まりません。
愚痴の吐き出し先があまりない為、半分以上愚痴になっていますが、上記のようなご経験ある方いましたら、対応方法や、心の落ち着け方を教えてほしいです。
よろしくお願いいたします。
- あき🔰(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
出産お疲れ様です!✨
読んでいて私もあきさんと同じ気持ちだったなと産後を思い出しました😭
我が子もNに入り
退院も一緒にできませんでした😭
私も入院中に新生児室で
当たり前に我が子を抱っこして
ミルクをあげてる姿を見てしまった時
自分はその当たり前ができない事に
涙がとまりませんでした😭
私の親もそうですが
心配や励ましてくれてるのは分かるけど
その一言で私が傷つくんだよって
もう少し考えて話して欲しいなって思いますよね😭😭
はじめてのママリ
いつ退院できるのかってこっちが知りたいよ!ってなりますね💦
詳細が分かれば私から連絡するからもう言わないで欲しい、私も産後で体がしんどいしって伝えたら流石に何も言わなくなると思いますがどうでしょう
うちは低体重で産んですぐ抱っこもできないままNICUにいきました。(あとから聞いたのですが、NICUに行く前に夫は抱っこしたらしく、、、めちゃくちゃ腹立ちました 笑)
同室できなくて悲しかったですが、今のうちに体休めておこう!って思ってました。
数年前に15週で流産しておりその時は母子同室でした。他の部屋から赤ちゃんの泣き声が聞こえるたび地獄でした。
別の病院に赤ちゃんだけ行くとなるとさらに不安ですよね。
心配だし寂しいと思いますが、看護師さんたちが沢山お世話して可愛がってくれているので今は体の回復してください🥹
-
あき🔰
回答ありがとうございます。
搬送される時に、早かったら3日で退院と医師に言われたため、実親の中では、3日後には退院できる!という思いもあったのかもです。
医師からの話し合いに、同席してもらって少しずつ受け入れてもらえてきている印象です。
抱っこできずにNICU行きは、悲しいですし、旦那さんのファースト抱っこは、腹たっちゃいますね……💦
NICUの看護師さんも優しく丁寧に、日々の様子を教えてくださるので、離れて2日経ちましたが、徐々に安心してきました!
自身の快復につとめようと思います!- 12月23日
あき🔰
回答ありがとうございます。
産後直後の身体を少し休める時間をくれたと、気持ちの正当化をしていますが、気づくと泣いていて、自分でもびっくりします…😭
親からしたら、初孫なので分からなくもないですが、少し想像してほしいって思います😭😭
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですか?😭
過去の自分を見てるようです😢
共感ばかりで対応や落ち着き方など全くコメントしてませんでした🙇♀️
私は泣きたい時はとにかく泣きました😭でも面会時はワクワクな気持ちで会いにいき我が子を堪能しました!👶♡
私は子供2人いるんですけど
自分の体が休めたのは確実にNに入った子です!なので産後私の体を休ませてくれた娘には感謝しています😌✨
あきさんも今はそう思うしかなく辛いと思いますが、離れてた時間なんて忘れちゃうくらいこの先一緒にいる時間が多いので今は自分の体を休める事を1番に大切にしてください😌❤️
初孫なんですね😭😭
初孫だと嬉しさで余計にですよね😭😭
あき🔰
ありがとうございます😭
私の入院先の助産師さんや旦那に、少し吐き出して、思いっきり泣いたため、今夜は気持ち落ち着いて眠れています。
面会の時間制限はないですが、会うのはワクワクで、あっという間の時間経過です。
そうですよね。
私自身、産後すぐにミルクやオムツ替えや、沐浴等の実施は、アワアワして対応できなかったかもしれないです。
ゆっくり迎える時間で、身体を休める時間をくれたことに、感謝です😊✨️
今じゃなくて、この先をみることが、出来ていなかったので、心落ち着けて未来をみすえようと思います😊
ありがとうございました!