※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

吐き出させてください。活発な娘の騒音について。2歳1ヶ月の娘は保育園…

吐き出させてください。。
活発な娘の騒音について。

2歳1ヶ月の娘は保育園の先生からもお墨付きなぐらい活発な子です。
週末や平日の夕方以降など夫と私が2人揃っている時は特にテンションが上がってしまうのか
家の中でジャンプ、走る、テーブルに上る、そして飛び降りる、などしてとにかくうるさいです。

軽量鉄骨造のアパートの上階暮らしですが、過去に数回、隣の住人から騒音で苦情や壁ドンを受けたことがあり
こちらもかなり慎重になっているのですが
まだ2歳ですし、言葉で注意しても聞きません。
暴れ出したら抱っこしてプレイマットの上に移動させたり、プレイマットや布団の上ならジャンプしていいよ、などと誘導しますが、その時だけは守ってくれても数分後にはまた部屋中を走ったりジャンプして移動しています。。

また苦情が来てしまう、どうにかやめさせないと、と思って怒鳴ったり
押さえつけたりしてしまい、後から自己嫌悪に陥ります。

せっかくの休日だから本当は娘と一緒に穏やかに過ごしたい。こんなかわいい時期なのに怒ってばかりいる自分が嫌になります。
どうしたらやめてくれるのでしょうか、いつになったら落ち着くのでしょうか。。

※ 引っ越しが一番の解決策かと思いますが、条件に合う物件がなく、引っ越ししてもまた苦情になりそうな物件ばかりで今すぐには動けません。。
※マットを敷くなどの対策は実施済みです。

コメント

まぬーる

静的な活動を与えて刷り込んでいく、促すしかないと思うんですけど、ままごとやパズル、ブロック等のそのような環境はありますか?

物的環境を整えるのも、
子育てかなと☺

でないと大体の子が多動になりますから💦家庭に帰っても、
座って遊ぶよと、決まりの中で遊べるように仕向けていけたらいいですよね。

注意してもヘラヘラしているのであれば、人の感情を読み取れないお子さんなのかなという可能性もありますけど、
まずは、室内環境を変えることです。

えぬ

少し寒いですが公園や室内遊びできる場所に連れ出してみて動きたい衝動を発散させてみてはどうでしょうか?
お家では座って遊べるおままごと、お絵かき、絵本など誘ってみるとか。
少しずつどうして走ったり、飛んだりしてはいけないのかも簡単に簡潔に伝え続けるのも大事だと思います。
「下のお部屋の人がびっくりしちゃうよー」とか!
忍者になってそーっと歩く練習を遊びに取り入れてみるとかもまねっこ遊びで楽しいかもしれませんね🥷

すず

状況に応じて対応を
変えなきゃいけないのも
覚える必要があるものなので
いくら活発の子でも
給食の時間にも
走り回ってジャンプしてることは
ないと思うので
今これはできないから
これにしようという
誘導は大事だと思うので
ジャンプなどをやめさせるというより