※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてママちゃん
ココロ・悩み

愚痴です。育児嫌になっちゃいました。生後1ヶ月半の子供です。主人がい…

愚痴です。
育児嫌になっちゃいました。
生後1ヶ月半の子供です。

主人がいま育休を取ってくれてます。
夜は交代で、お互い6時間眠れてます。
日中は、主人は疲れたと言いゴロゴロしてたまに寝ていて、
私は掃除機や、料理などをしています。
食事中も泣いた時にあやしに行くのは私で、主人は楽しそうにテレビを見ています。

主人は、夜のターンの時に空いている時間は資格の勉強をしてるんだと自慢していました。
そんなことして日中眠いなら、寝てほしいです。

主人の育休へのお互いの認識の違いなのだと思います。
私は、主人が休みの間は束の間の夜の眠れる日々で、
主人は、仕事が休みで、育児と資格の勉強ができる日々
と考えてるのだと思います。

先ほど、私も疲れた、少し眠りたい、なんであなただけ昼寝できて、私はさせてもらえないのと言ったら、
じゃあすればいいだろ、と言われてしまい、
いま険悪な雰囲気です。

こんなことなら1人で育児していたいです。
もう、育児嫌です。
でも子供は可愛いです。
こんな自分が嫌です。

コメント

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です🥺
ママはどうしても出産を終えると赤ちゃん最優先で考えてしまう部分の差あるとも思えました😂

パパも育休とってるのならどんどんこき使っていいと思いますよ✨
食事中でも泣いてきて動こうとしないのは、すぐ抱っこしたい人と多少様子みようかなって思える人とでは価値観が違うと思います。
私もどちらかというと様子みる方ですが、「はい、あやしてー」って夫に抱っこさせてます😊
もちろん食事中なので途中で抱っこ交代しながらご飯食べます🍴✨

普段の家事とかも、次あれしてー、次これしてーって頼みまくります🤭
なので今では料理も洗濯物全然できる夫になりました🍀

資格の勉強は別に時間の有効活用としてやってもいいと思いますが、育休とってるので家事育児はちゃんとしてほしいのは伝えますね✨
ホルモンバランスも崩れてるし産後の体調も回復してないと思うしメンタルもボロボロなのはママの方なので、無理しないでくださいね🥲💦

優龍

少し肩の力をぬいて
何もかもちゃんとやろうとしないで
適当にやりましょう

お母さんが頑張ってるのは
子供は感じています

それだけで十分。
相手には何も求めない方が楽ですよ。

ままり

旦那さんがいつまで育休なのかにもよるかなとは思いますが、、

もうすぐ復帰なら諦めるかなと思いますが、

しばらくまだ育休なら、何時から何時ワンオペしてください、その間家事は何をしてください、何時まで私は休みますって明確に指示します!

その上で文句言ってくるなら育休しないなら仕事復帰してって追い出します!

そうはいっても不安なのでベビーセンサーを用意して(目を離しそうな旦那さんなので)、部屋を離れるかなと思います!