2歳、3歳くらいから初めて保育園に通わせ始めた方居ましたら教えて頂き…
2歳、3歳くらいから初めて保育園に通わせ始めた方居ましたら教えて頂きたいです。
来月頭から、誰でも通園制度を利用して、週に3日1時保育に通わせます。
1月6日から慣らし保育で最初の3日は2時間、次の週は様子を見て給食までか大丈夫そうならお昼寝までと言う形で進めるようです。
預ける前に明日から保育園に行くよとか、今日から保育園に行ってお友達と先生と遊ぶんだよ〜みたいな感じで教えたりしましたか?
今まで家族と離れるって事は無かったので、伝える方が良いのか、伝えずに預けに行ってサッと帰るみたいな方が良いのか迷っています。
私が今妊娠中で8ヶ月になりお腹の張りも頻繁で安静にと指示が出てしまったので日中一人で見ていることがキツくなってしまって、急遽予定には無かったのですが上の子を保育園に預ける事になり私自身戸惑いがあります。
- ママリ(妊娠28週目, 2歳7ヶ月)
コメント
ラティ
次女、産前産後の利用で初めて行かせてましたが 特に何も教えてませんでした😊
マーマ
来月早々から通わせるなら、もう今のうちから言っておいた方が良いと思いますよ!
何も言わずに知らない人がいる場所へ預けられるのって、子供の立場からすると結構負担大きいんじゃないかなと思います😅
-
ママリ
やはり今のうちから伝えた方が良いですか!
そうですよね、何も言われずに知らないところに置いてこられたら、負担大きいですもんね🥺- 25分前
ママリ
伝えましたが、よくわかってなさそうだったので、じゃぁまたあとでね〜な感じで預けました。
親が不安に思うと、子どもも不安に思ってしまうので、大丈夫大丈夫〜♪いっぱい遊んできてね✨って感じでした。
心の中は心配していましたが…
安静中何も出来なくて心苦しいですよね。何かしてて!ならいっぱいするのに…お大事になさってください。
-
ママリ
伝えてはいたけど理解はできてなかった感じなんですね!
うちの子も分かってはなさそうですが、伝えてみました。
親が不安だと子供も不安に思ってしまうのはその通りだなって思いました。
別に怖いところに行くんじゃなくて、お友達が沢山いて、安静にしないといけないお母さんよりも沢山遊んでくれる先生も居ますもんね!楽しいところだよ〜大丈夫!って送り出そうと思います
安静中なので、本当に最低限しかできなくて抱っこって言われても抱っこもできないし、心苦しいです。でもまだ入院じゃなかっただけマシかなって思ってます。
ありがとうございます- 22分前
ママリ
教えなかったんですね!
ラティ
上の子が通ってるので
行きたそうな感じでした笑