※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

出産準備中の方にお尋ねします。哺乳瓶の消毒方法について、皆さんはどのようにされていますか?また、新生児のミルクを冷ます際、冷水を使いますか、それとも湯冷ましを用意しますか?

出産準備している方、哺乳瓶の消毒は何を使いますか?

1人目の時、漬けるタイプは結構塩素の匂いが気になり(私が)毎回煮沸でコトコトしていましたが大変でした。
レンジでするタイプもありますが、今は推奨されてない?
レンジのが安くて簡単だなと思ってますが、今って皆さんどうしてるんでしょうか?

あと、新生児の時ミルクを冷ます時冷水で冷ましますか?
それとも湯冷まし用意しておきますか?

コメント

にんにん🔰

1人目漬けるタイプ→レンジで、2人目はレンジでした!
推奨されないようなことが言われているのは、本来の電子レンジの使い方ではないからみたいです。なので、何か悪影響があるとかではないのでレンジ使いました。

• ママリ

ママリ

やはりレンジのは簡単でいいですよね✨ありがとうございます!

• 12月22日
ちゃん

1人目レンチン使いましたがもう捨ててしまって…
消毒の方が安いかな?と消毒買いました💦
ミルク冷ます時は冷水です!
量によってはオムツ替えてる間には冷めてしまうので冷ますこともないです笑

• ママリ

ママリ

消毒の方が高くつくのかなと思ってました💦確かに一本買うとかなり使えますよね😳

確かに新生児期だとすぐ冷めちゃいますね☺️
    量が多くなってから湯冷ましでもいいですね✨

• 12月22日
  • ちゃん

ちゃん

消毒液を買うこと考えたら高上がりなのかな…でも 消毒自体が3ヶ月くるいまでで良いので良いかなと🤔笑

そうなんです😭
    量が増えてからなら湯冷ましでもいいと思います!

• 12月22日
きさ

1人目はレンジ消毒でしたが、2人目にはスチーム式の除菌乾燥機を買いました。有名なので言うとピジョンの『ポチット』という商品です。

• きさ

きさ

ミルクの冷まし方について答え忘れていました💦
    ミルクの量が多くなったら湯冷ましを作っていました!

• 12月21日
  • ママリ

ママリ

ピジョンのぽちっと気になってました!
    1人目の時にはなかったので、、、
    ちょっと高いのでどのくらい使うか分からないし購入に勇気いります🥲💦

ミルクの湯冷ましの回答もありがとうございます✨

• 12月22日
  • きさ

きさ

お高いですよね😔
    私もポチットには手が出なかったので、BabySmileのイージークリーンというのを購入しました!🍀
    上の子がBabySmileの鼻水吸引器メルシーポットを愛用しているので、会社的にも安心ですし、ポチットよりも安価です。

ちなみに、アカチャンホンポの『スチームメイト』?も同じような商品です。

• 12月22日
  • ママリ

ママリ

あまり調べられてなくて、そんなにたくさん出てるの知りませんでした😳✨
    ありがとうございます!
    調べて少しづつ準備していこうと思います☺️

• 12月23日
はるか

1人目の時に購入した、コンビの除菌じょーず使う予定です!

スチームは本体メンテがめんどくさいのがネックだなぁと思い、結局レンジが最強かなぁと思います😂
おもちゃはミルトンで消毒します!

• ママリ

ママリ

いろいろ調べられていてすごいです!
    おもちゃ、1人目の時アルコールティッシュで拭くくらいでしたが、ミルトンはそういう使い方もできるんですね✨

• 12月24日