※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

母方の祖母にひ孫を会わせたいが、母が日程調整をしてくれず困っています。祖母とは疎遠で、直接会ったのは数年前です。母が非協力的で、祖母の気持ちが気になります。今後どう行動すれば良いでしょうか。

疎遠がちな母方の祖母にひ孫を会わせたいと思っていますが、母が全く日程調整をしてくれずどうすればいいのかわかりません。
客観的なご意見いただけると幸いです。

母方の祖母は電車で3時間の距離の所に叔母と住んでいます。
最後に会ったのが結婚直前で夫を直接会わせた事がなく、また妊娠も直接言わないまま母伝いでお知らせしており、その後出産祝いをもらってテレビ電話したのみで3年程直接会っていません。
不義理を働いている罪悪感はありましたが、元々仕事の都合だったり家を出るのが早かったので母や姉妹と比べて私だけ疎遠がちだったこと、祖母からもお誘いや母の勧めもありませんでした。
母に至っては何度か会いに行かなきゃねと話しても「気にしなくていい」「また今度ね」とはぐらかされており、夫も直接紹介してないし妊娠の事を直接伝えていないから嫌われて拒否されているんだろうなと察して強くいう事もありませんでした。
(単身で行くのは気が引けるので母が行くタイミングで一緒に行こうと話していました)

子どもが1歳を過ぎた頃、唐突に母経由でお小遣いをもらいました。
電話でお礼をした際に生きてる間に旦那さんやひ孫見せてねという話があったので会いに行く決心を固めましたが、
母に祖母の家に行く日があれば教えて欲しいことを伝えても「そんなの気にする事ない」「また今度ね」と言われ4ヶ月程経過しています。(その間母は何度か祖母の家に行っています)

ここまで非協力的なところを推察するに、祖母や叔母が私の事を良くない風に母にも話していて、母が静かに怒って私を守っているんだろうなと思っています。
祖母からしたら家族も紹介しない孫なので拒否して当然ですが、ではなぜ唐突にお小遣いをくれたのかそれも謎なのです。

悪く言われてるならそれは事実なのでハッキリ言って欲しいのに、ずっと濁し続けられて私も辛いので母にそのまま思ってる事を伝えてキツく当たってしまいました。
母からの謝罪らしきLINEや姉妹からもフォローするLINEがきていますが、みる気になれず放置してしまっています。

このまま母の様子を察して会いに行くと言わない方が良かったのでしょうか。
それとも勇気をだして直接祖母に会いに行くと伝え、母や姉妹抜きで会いに行くべきなのでしょうか。

また、今2人目を妊娠中で7ヶ月ですが、会った時に伝えようと思ってまだ祖母は知りません。

情けませんが、自分ではどうすれはいいのかわからずご意見いただけますと幸いです。

コメント

ママリ

叔母や祖母の連絡先は知ってるんですか?
分かるならもう直接会いに行ったら良いと思います!
もし仮に叔母や祖母がはじめてのママリさんの事をよく思ってなくても会いに来られて嫌な人はいないですよ😊

ちなみに我が家の場合は義母なのですが…
義姉と一緒に住んでいるので、いつも夫が義姉に今度遊びに行っても良い?と聞くのですが、いつも何かと理由つけて家に来させないようにしてくるんです😅
それでずっと義母に会えなくて。
なのに夫は義母からなかなか会いに来ないと愚痴られてたようで😅
なので最近は義姉を介さず義母に電話してから行ってます!

おばあちゃんと会えたら良いですね!
きっと孫とひ孫を見れてとても喜ぶと思いますよ😊

ままり

家族の関係って難しいですよね💦
私も隣に住んでいる伯父夫婦に悪く言われて守られている立場でした。

そしてうちは生後半年で、ひ孫を母方の祖父に会わせられました!
うちも遠慮されていたのですが、強行で(笑)老人ホームまで片道2時間を車で行きました🤣
とても喜んでくれて、不慣れなスマホにみてねを入れてくれ、毎日見るのが生きがいだと言ってます。

妊娠中とのことで、お身体が心配ですがぜひ合わせたりご報告できたら喜ぶと思います!

ちなみに私は成人して父を亡くしてます。合わせられた祖父も前立腺癌がこの前見つかりました。祖母も乳癌で亡くしてます。
家族でも私の伯父家族のように、悪く言ったりいざこざあったりします。
それでも嫁いだ身で旦那や子供には関係のないことですし、互いに会えなかった後悔より残念なことはないと思います。