通夜、葬儀に関してです。父方の祖母が亡くなり通夜に参列しました。家…
通夜、葬儀に関してです。
父方の祖母が亡くなり通夜に参列しました。家族葬です。
誰からもお金は受け取らない、のとこと事前に説明があったため一応香典は持っていっていましたが渡しませんでした。
ただ入室したところ、孫一同のお花が飾ってあり
その部分に関して聞いていなかったので、食事の際にお花代をと話をしましたが今更?みたいなことをネチネチ叔母から言われました。
通夜が始まって話す機会がなかったので食事の際に伝えたのですが香典などいらないと言われた場合どうするのが正解でしたか?
通夜葬儀自体が人生で初めてで調べたつもり、、でした。
- はじめてのママリ🔰
コメント
もも
えー、めんどくさいおばさんですね。身内だったらお金出さなくていいよーってなりますけどね😅
ただ、夫の祖母のときは夫が義母に1万円払っていたような気がしますね。ようは喪主含む世代がお金に余裕があるかないかでしょうね。やばい人って分かってよかったですね。
てきと〜母ちゃん
私は香典いらないよってなれば、じゃあ供花でも…という感じですね🙄
「孫一同」って事は他にも孫がいるって事ですよね?🤔孫同士で相談はしなかったのですか?
-
はじめてのママリ🔰
孫は全部で10人います!!
突然の死で話す間もなかったのと
孫が全員遠方に住んでいるので打ち合わせ等出来ませんでした。
お花は叔母が用意したものです!- 1時間前
kulona *・
孫一同のお花について誰からも説明なかったのですか😳?
知らなかったのなら後から話せるタイミングで、お花のこと知らなかったから今からでもお金出していい?でいい気がしますけどね💦
そんな言い方されたら身内なら
知らされてなかったから今からでもと思って言ってるのにそんな言い方されても困るんだけどって言っちゃいます笑
-
はじめてのママリ🔰
突然の死で、お花の話は全くなかったです!
葬儀を叔母が用意したのでそのタイミングでお花も手配しているようです、、
自分から言い出すべき、今更言ってみたいな感じだったのでもっと調べるべきだったなと思う反面正解分からずで書かせてもらいました😭- 1時間前
-
kulona *・
ただの意地悪な方なんだと思うので気にしなくていいと思います😊
自分から言い出すべきもわかりますが、話せるタイミングってあるので叔母さんにとって遅かったのだとしてもきちんと言ったんですから悪くないです、- 31分前
まるまる
こちらからお花代について確認しようとしたのに叔母のその態度はないです!今更もなにも全く聞いてないから確認してるんですけど!?って感じですよね😇孫一同のお花は葬儀をやる上で勝手に用意されてるようなものだと個人的には認識してますがそのお金を孫に請求するかどうかはご両親次第かなって印象です🤔
香典受け取ってお花代はいらないよ、とか香典断るけどお花代として〇万円出してもらっていい?とか香典の金額の話とかするときに向こうから言われるかこちらから聞いて教えてもらう感じかなと🙌でも初めてのことだとわからないですよね!お花に気付いて確認するって主さんは気の利く人なんだろうと思いました✨
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。
温かい言葉ありがとうございます!😭
突然の死だったのと、孫同士での交流がなく10年ぶりくらいで再開したのでお花の話なんて全く出てなかったですし、全てに関してお金を受け取らないと私の父から説明を受けてました。
全ての人から香典等のお金を受け取らないと、、
なのでどうするべきだったのか?と心配になり書かせてもらいました😔- 1時間前
はじめてのママリ🔰
実は祖父祖母は会社をしていたのですごくお金を持っているんですが、その叔母がお金にうるさくて😭
そうですよね!
どうするべきだったんだ?と悩み書かせてもらいました、、