コメント
akane
1歳半くらいで大和屋のノスタを買いましたが、息子が積極的に活用するようになったのは最近です。そこで本を読んだりパズルをしたりしています。また公文に通っているのですが、"学習机"と読んで、そこで取り組むと集中してやってくれています。それまでは時々シッターさんと折り紙をしたり、クラフトをするときに使ってくれていました。本人としては嬉しそうでしたけどね。
ママリ
私は1歳児に必要とは思わなかったのでパスし、本人が段ボールを机代わりに使うようになってから様子見して、2ヶ月以上継続して使い続けるようになった2歳6ヶ月で買いました。
余談ですがキッズデスクは高いので断念し、豆型のセンターテーブルにしました。
毎日お絵描き、パズル、おままごとで活躍しています。
-
れもん
まだお絵描きもパズルもおままごとも出来ないのですが、保育園では来年にむけてローテーブルでの作業をしてるみたいで気になりました💦
豆型のテーブルは椅子も用意しましたか?- 55分前
-
ママリ
椅子は用意しませんでした。
既に1年近く前にスリコで豆いすを購入していて、センターテーブルと高さが合っていたので。- 26分前
ふわふふ
キッズデスクは付きっきりで学習とかさせるならいいと思います。近所の人でモンテに力を入れてる家庭では集中できる場所で、やってる人もいました。
ローテーブルは、なくてもいいですけど結構役に立ちますよ!
うちは折り畳みのローテーブルがありますが、
工作、絵の具をするとき
友達がきてご飯を食べるとき(大人はダイニングテーブルで子供はローテーブル)
食欲がないときの特別なご飯などで使ってます。
れもん
1歳半ではまだ買う必要はないですかね?
akane
振り返ってみると息子も1歳3ヶ月の時に購入していました。
モンテッソーリ的には1歳過ぎたあたりからキッズデスクがあると良いと言われていますよね。それで我が家も購入したところはあるのですが、自分だけのスペースがあるということが大切みたいですね。息子もそれに関してはすごく喜んでいたのは印象に残っています。
実際にそこで作業をするかどうかは、その子次第のところはあると思いますし、自宅保育か否かによるかもしれません。
うちは1歳からプリスクールに通っていて帰宅後もシッターさんにみていただいているので、そこで作業をしている姿をあまりみる機会がなかったこともありますし、当時、クラスメイトはシール張りが大好きでシールブックにたくさん取り組まれていたので、そういう子だと良いかもしれませんね。