2人目について批判的なコメントはお控えください💦2人目を考えています💭…
2人目について
わがままな考えですみません。
批判的なコメントはお控えください💦
2人目を考えています💭
もし授かれた場合、2人目出産時は
家から徒歩5分のところに住んでいてよくいく娘も慣れている実家に預けたいと思っています。
娘は実母実父にも懐いています。
正直、寝かしつけもできないパパに入院中お願いするより、
私がたまに預けるとお昼寝の寝かしつけまでしてくれる実母に預けた方が、入院中も私も本当に安心できます😭
ですが、
そうなると義母も黙っていないと思います。
旦那のお兄ちゃんの奥さんが出産のときも
一番に義母はお兄ちゃんの家にいき、上の子を勝手に連れて義実家に行ってしまい、入院中も預かっていたそうです。
なので義母にも実績があるとマウントを取ってきて私の時もそうしてきそうです...
ですが、娘は義実家には慣れてなく、義父には毎回泣いてしまいます。
でも、そんなことも関係なく、義母は勝手に連れて行ってしまうかも、、と考えたら悩みに悩んで2人目が考えられなくなってしまいました。
旦那は、私が入院中も産後も娘とセットで動くわ!!と張り切っていて、俺は授乳できないし、産後も娘と出かけると言っていて、私はあの辛かった新生児、また1人で育てると思ったら悲しくなります。
そんなセットとか関係なく、2人で2人を育てていきたいのに😭
私としては、入院中も娘は普段通り保育園にいき、
いつも通りの生活をしてあっという間に退院の日になり、、
寂しい思いをさせたくありません。
ですが旦那はどうせ入院中は娘との2人時間を楽しみ、やりたい放題、義実家に預けたり、、
を考えているのかな、。思います
義実家は、あげないで!と伝えても私を無視して娘に食べ物をあげます。一歳前に半熟の卵をあげられそうになりました。(しっかり、あげないで!と私が伝えても無視。娘が食べなかったから助かりました)
2人目、3人目のお子さんを出産時、入院中、実家に上のお子さんを預けていた方、どうやったそう上手くいくのかアドバイスいただきたいです😭
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
ᩚあーちゃんᩚ
我が家も徒歩5分に実家あります
出産時は急遽旦那は仕事を休み娘を実家に託しました。
産後入院期間は父娘で頑張ってもらいました。ママがいないと泣きわめいてたらしいですが、泣き疲れて寝る、一緒に添い寝すると寝たと言ってました。
なので、実家に預けたのは出産で入院、分娩した1泊2日で、それ以降は主人が退院まで担当でした。
義実家は離婚しているので義父しか連絡取り合ってないです。
はじめてのママリ🔰
義母が勝手に面倒見てくれてたらすごく嫌なので、実家に預けました🤣
パパは育休取らず仕事だから賛成してくれました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
わかります...そうなんです😮💨
うちも育休は取らないのですが、
なぜかその時はなんか張り切りそうな予感で...今から何故かモヤモヤしてます😩
貴重なお話ありがとうございました!!- 1時間前
年子ママ
我が家の旦那も子供の寝かしつけできない人だったので、
お昼寝も夜もお風呂も慣れている実家の母に上の子を見ててもらいました😊
夫には無理だし、義理の実家へ行くとお風呂も大泣き、夜ご飯も食べない、、、なので、もう決定事項として、
入院中は私の実家にお願いしてあります!と夫と義母に伝えました😅
掃除洗濯育児料理ができない夫は
なぜか私の入院中、
私の実家に寝泊まりしていました😅
姉がその様子を見て、子守に婿の世話にお母さん大変だねと笑ってみていたそうです😅
実家に安心して預けれるといいですね🥹
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭安心できるところに預けたいですよね。
普通に当たり前に、
入院中は実家にお願いしてある!と旦那に勢いで伝えたら納得してくれますかね😭
そうだったんですね😩😩笑
お母さんも大変でしたね💦笑
安心して実家に預けたいです...
貴重なお話ありがとうございました✨- 1時間前
ムマリ
はじめまして、色々大変ですね💦義母の性格にもよるので一概には言えないですが、○ちゃんは実家の方によくいってて慣れてるので子どもの負担を考えたときに少しでもなれた環境で負担を減らしてあげたい。と子ども目線で考えたときのことを伝えます😅それか私は旦那さんを一人だけ羽を伸ばさせるのが癪なので、自宅に実母に来てもらいます!!(徒歩5分なので夜すぐ来てもらって帰ってもらえるためといいます。)義実家に連れて帰るのは慣れてない環境で、母もいなくて、さらに今後赤ちゃんも帰ってきてもちろん少なからず上の子は負担があるので少しでもストレスを減らしてあげたいと言う旨を伝えます😅実母には実家もしくは自宅でみてもらえるようあらかじめ義実家や旦那さんの事情も伝えて、監視もかねて協力を仰ぎます!(入院中勝手に義実家に連れていかないように)
ちなみに私は保育園お休みの日は上の子は別行動賛成です!お外にいけないストレス、母を取られるストレス(授乳やだっこなど)を見なくていいなら極力見せない方がいいのでは?と思います🤔もちろん別居とかではないでしょうからやすみの前の日の夜間授乳もしくは日中上の子のお昼寝中などは変わってもらいます!!
あくまでも私の意見なので、見当違いなことをいっていたら申し訳ないです😅
-
はじめてのママリ🔰
はじめまして✨
旦那が羽伸ばすのは許せません!笑
が、家に実母に来てもらい、娘を見てもらって帰ってきたら旦那にバトンダッチ!だと、それを聞いた義母はどんなにに実家が近かろうが、義実家から距離があろうが、必ず参戦してくると思います😮💨(お兄ちゃんの奥さんが2人目生まれた時奥さんの実母が泊まりでお手伝いに来る予定が昼間は実母、夜は私がみます!と義母が毎日泊まっていたそうです😩義実家からお兄ちゃん家は高速を使っても50分の距離)
そうですよね、、義実家に連れて行かれるのは不安だし困る。ということはしっかり伝えようと思います😭
実母にもしっかり伝えておきます!!
そうですよね✨
全然!謝らないでください✨
旦那は平日休みで保育園に行っている娘との生活リズムがあまり合わず、
ただ2人目が生まれたら、俺娘の面倒見るよ!娘と出かけるわ!
と下の子のお世話をはなから見ないような態度に腹が立ち、丸投げすんな!育てろ!と思ったまでです🤣🤣笑
なので外に連れて行ってくれたりするのは助かりますが、それが当たり前だと思うな!たまには替れ!!とひどい言い方かもしれませんがそう思ってしまいました🤣笑
逆に私も見当違い、旦那に対して強い意見ですみません💦
お話ありがとうございました!✨- 1時間前
ままち
実家は車で20分、義実家は徒歩2〜3分です😊
何の迷いもなく実家に預けました😊
旦那の意見も義親の意見も聞いてません❤️
私が勝手に決めて親に了承を得て実行!😂
旦那は仕事だしご飯も作れないし
育休取る予定もなかったし…
それより出産したらすぐ届出などの手続きあるから
その日だけは休んでよ!って感じでした🤔
あとはもう勝手にしてて!みたいな😂
-
はじめてのママリ🔰
ままちさんからコメントをいただき、
内容を読みすごくホッとしました😭
確かに、仕事だしご飯だってあるのに
普通に実家にお願いするわ!ってなりますよね😮💨笑
育休取る予定もないんです...!
たしかに...😭
入院中は実家に任せてとりあえず、退院の日だけ休んで!と勢いで伝えたようと思います😭笑
貴重なお話ありがとうございました✨💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
貴重なお話ありがとうございます。
そうだったんですね!
娘さんも、ご主人も頑張ってくれたんですね。