決まったものしか食べない、新しい味のものは拒否、等好き嫌い多い子や…
決まったものしか食べない、新しい味のものは拒否、等好き嫌い多い子や偏食の子のママさんに聞きたいです!
生後4-7ヶ月が味覚を育てる黄金期と聞きました。
そこでいろいろな味を知ることで味覚が育ち、将来好き嫌いが無くなると。
うちの娘は1歳までほぼ離乳食拒否で母乳だけで育ったようなものです😂
離乳食の段階もちゃんと踏んでないし、いろいろな味もその時期には味わってないです。
そのせいで好き嫌い多いの?と思ったので同じような方がいないから質問しました。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
個人的に
神話みたいな話だと思います😂笑
すみません🙏
息子は離乳食〜完了期は割となんでも
食べてましたが
2歳前後で食べムラ出て
少し食べ始めたと思っても
また4〜5歳頃食べムラ出て
6歳なりましたが、肉系はほぼ
食べないです!
真ん中もなんでも食べてましたが
2歳前後は食べムラ激しく
4歳ですが、好き嫌い多いです!
末っ子は赤ちゃんの時から食べムラ
激しく、好き嫌いも多いですが
未だに同じです😂
バナナ、パン、納豆ご飯、ウインナー
ラーメンくらいしか食べません😂😂
大人になって食べられるものが
増えていくのは、味覚の慣れであって
敏感に気にならなくなるものも
多くなるので、、
子どもの頃の好き嫌いなんてみんな
ある!普通!お腹いっぱいであれば
死にはしない!と
気にしなくていいと思います。
はじめてのママリ🔰
次男は2歳になった途端に偏食始まりましたー!(笑)
上の子は0歳から本当に食べない子でしたが、徐々に食べるようになり、小学生になった今は家では完食ばかりになりました!まだまだ何でも食べるという訳ではないですが、、、😅
上の子で食べない子育児経験しているので、次男の1歳台は本当に楽で驚きました💦
食べる子の育児イージーすぎるでしょ!と衝撃でしたね😂
今でも食べる子と食べない子の育児は難易度に大きな差があると思っています。
ちなみに次男は離乳食期は全て手作り。レシピ本の通りにストック作っていろんなお野菜やお出汁で丁寧に作ってましたよー(笑)
食べてくれるので楽しくて。レシピ本通りに作れば離乳食進んでいくので楽で仕方なかったです😊
長男の時はもっと頑張ってました!頑張らないといけない方向は少し違いましたが、、、
いろいろ自分で工夫したり、ダメ元で試したり、試行錯誤しながらでした。
なので、私は今でも「食べる子よりも食べない子のママの方が食事は頑張ってる。食べる子はただただもともと食べる子。食べる子にご飯作るのは食べない子に作るのに比べたら楽で仕方ない。」と思ってます🤣
お母さんのせいじゃないですよ😊
味覚の黄金期とか、余計な情報が多くて嫌になりますよね😓
そういうこと大声で言う人は食べる子の育児しか知らないんだと思ってます(笑)
コメント