※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休手当について、1歳4月入所の申請を取り消すと手当の返還が必要になるか知りたいです。また、取り消した月から手当が停止されるか教えてください。

育休手当について
(批判はなしでお願いいたします。)

現在育休中で、子供が1歳7ヶ月です。
保育園に落ち続けており、育休手当をもらっている状況です。

今年の10月に1歳4月入所の申し込みをしました。
子供を保育園に入れる気しかなく、10園記入しました。
ただ、最近になりあと3ヶ月しか一緒に入れないのかと思うと1歳4月入所の申請を取り消したくなってきました。

ここで、一歳4月入所(この時点で一歳10ヶ月)の申し込みを取り消すと、今までの育休手当を払い戻さないといけなくなる可能性はありますでしょうか?

(一歳10ヶ月以降の育休手当はなくなるのは問題ないです。)
育休手当がどうなるのかわかる方教えていただきたいです。
また、取り消した月から育休手当はもらえなくなるのでしょうか?

わかる方、お教えいただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ゆゆ

法律的には今までの育休手当を払い戻すとかは無いですよ〜
だって育休中に退職する人でさえ返還義務ないんですから💡
もうすでに一年以上手当もらってることになるので取り消した月から手当はもらえなくなると思います‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信先が下になってしまいました😥
    使い勝手をよくわかっておらず申し訳ございません😢

• 12月21日
ママリ

現在の育休延長はいつまでですか?
おそらく半年おきに延ばすと思うので2歳までですかね?

でしたら、辞退したとしても払い戻しもないですし、取り消した月から手当がなくなることもないと思います。

会社には保育園の入所の状況は申告しなければ分からないと思います。

下の子の時に0歳で申し込みましたが、やっぱり1歳までは自分でみたいと辞退しました。
もう3年ほど前のことなので制度が厳しくなっていたら分かりませんが、おそらく大丈夫ではないかと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    2歳までです☺️
    取り消した月から手当がなくなることもないかもなのですね!
    ただ、会社には4月に保育園に入る想定で育休期間を申請しているので、延長することを伝えることになります🥹
    会社が手当を渡すか決めるんですかね?(よくわかっておらず、すみません。)そうしたら厳しいかもしれないです😂

• 12月21日
  • ママリ

ママリ

産休、育休中の手当は社会保険から支払われています!
    会社は社会保険と自分を繋いでくれている中間的な存在なので、次の手続きが必要なタイミングは2歳を超えてからの延長手続きなはずです!
    ただ、会社から通知書見せて?と言われることも稀にあるみたいなのでそうなったら腹括るしかないかもです(笑)
    でも私は言われなかったので多分大丈夫だとは思いますよ!

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳細にお教えいただきありがとうございます!
    通知書見せてと言われる可能性ありそうです🥹
    言われなかったのですね、、、言われないことを願って一度延長手続きしてみようと思います😊

• 12月21日
  • ママリ

ママリ

ドキドキしながら、保育園落ちました…みたいな感じで連絡しました😂
    通知書の提出は必要か聞きましたが不要と言われたのでホッとした記憶あります!笑

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園落ちましたと伝えたのですね!
    保育園落ちたと伝えたら、多分通知書がいると言われそうな気がしてきました🥹
    上司に保育園落ちたと行って通知書出せないとまずいので正直に言うしかなさそうです😢

• 12月22日
  • ママリ

ママリ

賭けでした😂
    上の子の産休育休ももらってましたし、なんなら途中入園できずに少し延長しましたし、妊娠7ヶ月(2人目)で復帰して切迫で入院して最後まで働けなかったですし、何より人手不足だったので延長したいとは口が裂けても言えないって思って(笑)
    書類の提出が必要か聞いた時は、手続きに必要のないもの(延長手続きはもう済んでいるので)なのでいらないと言われましたよ!
    会社が手当を出すとか、休職中の職員にもボーナス払うとかそういうことかない限り会社側としても提出を促す理由がないと思います🤔
    よっぽどの人手不足でどうしても復帰して欲しいとかなら分からないですが…

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなってしまい申し訳ございません!
    妊娠7ヶ月で復帰されたんですね。
    私も状況が変わって、昨日妊娠していることがわかりました。
    連続育休を取ろうかと思ったのですが、上の子が3才入園となるとかなり保育園が厳しいです🥲
    なので、上の子を保育園に入れたほうが良いという考えに変わってきております。
    そのため、ママリさんと似ており、復帰のタイミングが妊娠6ヶ月です😭
    復帰期間がかなり短くなりますが会社からは何も言われなかったですか?

• 12月24日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    おめでとうございます☺️💖

職場に妊娠報告した際は、誰からも何も言われず、むしろおめでとう!と言ってもらえましたが、、、
    私が復帰して他の方が連続で妊娠されてた時は、〇〇さんの復帰のびるってことでしょ?と言ってる人もいたのでよく思う人とそうでない人はいますよね。。。
    ですが、ここ気にしてたら子ども産めないので、復帰したら精一杯頑張ります!って心に誓って2人目は育休延長なしで戻りました!

私の考えですが上の子を保育園に預けての出産、育休は良かったと思ってます!
    が、仕事復帰はホントにきつかったです😂
    4月入園でしたがGW明けからの復帰で9月予定日だったので2ヶ月ぐらいしか復帰してませんが、まーーー大変でした😂
    まず保育園の洗礼(病気)に心折れました(笑)それまでほとんど風邪引いたことなかったのに保育園3日目?で発熱。仕事復帰後も1週間に1回は呼び出し。そしてRSウイルス感染による気管支炎で1週間入院…
    付き添い入院が必要で大きなお腹抱えて1歳半の看病はホントに心折れました😅

1人目で産休育休取らせてもらって、その間にまた妊娠。そして、また長期でお休みをもらうのに全然働けない状況に申し訳なさで、いる方が邪魔かも、辞めた方がいいんじゃないかと何度も泣きました😂
    職場は理解ある職場でこういうのはお互い様だからと早退もさせてもらえましたがそれでもかなりきつかったです💧

上の子は病弱ですが下の子は全然そんなことなく保育園行き始めてからもすぐお迎えということはあまりなかったですし、入院もしたことないです。なので子どもにはよると思います!
    けど、子育てしながら仕事復帰ってこんなに大変なんだ…と身をもって感じました😅

が、それでも振り返るとやっぱり保育園行ってて良かったかなと思います!

産休期間(産後2ヶ月ほど)は標準保育時間で利用できたので、夫に上の子を保育園に送ってもらって下の子に合わせて睡眠とれましたし、上の子がいても下の子と2人だけの時間が持てましたし、家で2人みるのは想像以上に大変でした。
    パートナー以外の頼れる場所があるのとないのでは全然違うと思います。
    そして私が1番気にしているのは子どもの発達?教育?面でした。
    私は保育園の先生のように毎日お歌を歌ったり、絵本を読んだり、制作などもさせてあげられなかったので保育園に行ってる子達と差が出ちゃう気がして保育園には行かせたい派で行かせました!
    これも保育士やってる友達が保育園に行ってること行ってない子は3歳ぐらいで差が出ると言っていて、保育園で常に自分より小さな子がいる環境で育っているかそうじゃないかで自立率が違うと言っていたので参考にしました。
    正解はないですし、あくまで個人的な考えです🌟

これから大変だと思いますがなんとかなります!ちょこちょこ息抜きして頑張ってください☺️✨

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々と詳細をお教えいただきありがとうございます😊
    やっぱりよく思わない人はいますよね、、、
    個人的には2人目も0歳4月では入れず、1歳のタイミングで保育園は出そうと思っています😖

保育園に行ったらかかると言われているRSウイルスにかかられてしまったんですね。妊娠中の付き添い入院は大変そうです😭
    妊娠中だとメンタルも弱くなるので、私も休みを取るたびに同じ気持ちになりそうです。
    気合いを入れて会社に戻ろうと思います!

確かに我が子はずっと私にべったりで自立心はないので、2人目ができたと言うこともあり保育園で自立心をつけてもらえると助かります。
    来年、どのような感じになりそうかなんとなく想像がつきました☺️
    本当にありがとうございます!!

• 12月25日
はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
払い戻しはしなくて良いのですね🥹
安心しました!
取り消した年からは貰えなくなるのですね😭
ただ、子供との時間はお金には変えられないのでそこは仕方ないなと思います〜お教えいただきありがとうございます!