※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休手当について(批判はなしでお願いいたします。)現在育休中で、子…

育休手当について
(批判はなしでお願いいたします。)

現在育休中で、子供が1歳7ヶ月です。
保育園に落ち続けており、育休手当をもらっている状況です。

今年の10月に1歳4月入所の申し込みをしました。
子供を保育園に入れる気しかなく、10園記入しました。
ただ、最近になりあと3ヶ月しか一緒に入れないのかと思うと1歳4月入所の申請を取り消したくなってきました。

ここで、一歳4月入所(この時点で一歳10ヶ月)の申し込みを取り消すと、今までの育休手当を払い戻さないといけなくなる可能性はありますでしょうか?

(一歳10ヶ月以降の育休手当はなくなるのは問題ないです。)
育休手当がどうなるのかわかる方教えていただきたいです。
また、取り消した月から育休手当はもらえなくなるのでしょうか?

わかる方、お教えいただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ゆゆ

法律的には今までの育休手当を払い戻すとかは無いですよ〜
だって育休中に退職する人でさえ返還義務ないんですから💡
もうすでに一年以上手当もらってることになるので取り消した月から手当はもらえなくなると思います‼️

ママリ

現在の育休延長はいつまでですか?
おそらく半年おきに延ばすと思うので2歳までですかね?

でしたら、辞退したとしても払い戻しもないですし、取り消した月から手当がなくなることもないと思います。

会社には保育園の入所の状況は申告しなければ分からないと思います。

下の子の時に0歳で申し込みましたが、やっぱり1歳までは自分でみたいと辞退しました。
もう3年ほど前のことなので制度が厳しくなっていたら分かりませんが、おそらく大丈夫ではないかと思います🤔