※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

やってしまった……いつも、下の子を先に私が1人で寝かしつけ、その間は娘…

やってしまった……
いつも、下の子を先に私が1人で寝かしつけ、その間は娘はお父さんとリビングで待ってます。
そして下の子が寝たら私が上の子を迎えに行き、寝室で絵本読んだりお話したりと上の子タイムをしてから寝てます。
今日はまだ下の子が寝てないときに上の子が「もう寝る」と言って来ました。なぜか今日は下の子がなかなか寝なくて、その時点で私は少しイライラしていました。
上の子は寝ると言ったのに、案の定ベッドで飛んだりタオル投げて遊んだりしていて寝ませんでした。そうしてるうちに下の子もさらに覚醒してきて……

私は「寝ないならリビングに行って」というと、上の子が、お母さん声おっきい、アリさんの声で話してなど色々言ってきました。下の子はもう寝る気配すらないし、今上の子といてもイライラするだけだと思って「もういい。お母さんがあっち行くわ」と言って私は寝室を離れました。しばらくしても上の子は追いかけてこないし、下の子も寝そうなので寝室に戻ると1人で布団をかけて寝ていました……

最悪です。上の子は嫌な気分のまま寝た、お母さんに放置されて悲しい気持ちのまま寝たんだ……と思うと心が痛みました💦
明日どんな言葉をかけたらいいんでしょうか?
なんで私はあんなイライラしていたんだろう……すごく落ち込んでます……
どんな言葉をかけてあげたらいいですか?
もう無理かもしれませんが、どうやったら悲しい気持ちを少しでも軽くしてあげられるんでしょうか?😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなに心配しなくても、遊んでるうちに寝ちゃったんじゃないでしょうか。
悲しかったり寂しかったら追いかけてくるでしょうし。
朝はありのまま、声かけたらいいと思います!
昨日は一緒に寝てあげなくてごめんね。寂しかった?大丈夫だった?
と☺️
私はですが、寝るなら遊ばないで寝てほしいなって一言付け加えちゃうかもですが😁