抱っこで寝かしつけている3ヶ月の子どもがいます。日中は抱っこじゃないと寝ず、布団に寝かせると起きてしまいます。布団で寝られるようにする方法を教えてください。
抱っこ寝から布団で寝れるようになったお子さんをお持ちのママさんいますか?
3ヶ月の我が子は寝かしつけが全て抱っこです💦
夜中はセルフで寝てくれるのですが、日中は抱っこじゃないと無理で、布団に寝かせようとしたら起きるので…私のお腹の上で寝ている状態です😭
抱っこも重くなってきたので、少しずつ布団で寝れるようにしたいのですが…みなさんどうやって布団で寝れるようにしたのでしょう?💦
教えてください😭
- ゆー(生後3ヶ月)
コメント
れたん
ラッコ寝→抱っこ寝→お布団になったんですけど
ルーティーンを作りました!
お昼寝する前になにか決め事をしてからお布団に行くようにしてました!
(絵本読むとかマッサージする)
夜寝る時とは変えないといけないから
最初は大変だったんですけど
慣れると気にならないので参考になれば😭
はじめましてのママリ
色々試して成功確率高いのは
抱っこでウトウト状態、もうちょっとで落ちるってところで布団に寝かせて、胸の辺りを軽く圧かけながらトントンするとスっとねてくれます!
-
ゆー
なるほど!
ウトウト状態の時に寝かせるの良さそうですね😊うちの子は泣きそうですが😭- 5時間前
はじめてのママリ
うちの子は1歳終わりくらいまで抱っこで寝かしつけていたような気がします😭抱っこマンで…
そのあとはひたすらお休み!で無視です笑
寝ない子はもうほんと寝ないのでうまく寝られるといいですね😣
-
ゆー
抱っこマン大変ですよね😅
泣いてても無視してましたか?💦- 5時間前
-
はじめてのママリ
ずっと抱っこしてました😭
- 1時間前
-
ゆー
大変でしたね💦
- 10分前
はじめてのママリ🔰
私も上の方と同じで、最初は抱っこで歩き回って、あ!なんか眠そう!ってなったら、布団に置いてお腹とお腹がくっつくようにしてトントンしてました。そのうち抱っこで歩き回らなくても、部屋暗くして布団に置いてトントンしたら寝るようになりました!
-
ゆー
なるほど!
いつ頃から昼間も部屋を暗くして寝かせてましたか?😊- 5時間前
ゆー
なるほど!
日中、まだ何回も寝てるのですがそのルーティンは同じで大丈夫ですかね?💦
夜寝る時だけ別にしてましたか?
れたん
お昼寝と寝る前を分けてたら
同じで大丈夫かと思います〜🥹!!
うちはそうしてました!
眠そうにしてたら寝ようかな😴って声掛けてルーティーンしてみる!って感じです☺️
ゆー
そうなんですね😊
なるほど!やってみます⑅◡̈*
とても参考になりました❤️
ありがとうございます♪