※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳8ヶ月の息子、ほぼ毎日おかわりするのに食べません。みなさんならど…

3歳8ヶ月の息子、ほぼ毎日おかわりするのに食べません。
みなさんならどうしますか?

もちろん食べる日もありますが、半々です。
保育園や周りのアドバイスをもとに、元々食べ切れる量を作って食べきってからおかわりをする方法にしています。
なのでおかわりを要求される事は良いのですが、作って出しても食べてくれません。

出すのは大体ご飯で、ふりかけご飯や納豆ご飯など、その日の要求通りにしています。
出すまでにかかる時間は数秒〜数十秒。
出して「ん〜食べない。。いらない。。」と言われ、捨てる。。

あまりに毎日続いた時に「毎日おかわり食べてくれないから、もうママは二度とおかわり作らないよ!」と言いましたが、「うん、わかった!」とあっけらかんとした表情で言われました。

「わかってる?おかわり欲しいって言ってもママ作らないよ?」と念押しで確認しましたが、「うん!」と。。

その後おかわりを要求された時に「約束したよね?〇〇くんがおかわり食べてくれないから、もうママはおかわり作らないよ!」と言うと号泣しながら謝罪してきたのでその場でまたちゃんと食べると約束をし、翌日また食べない。。。

「もう怒った!!もう二度と!絶対に!おかわり作らない!!」と激怒しましたが、「うんうん、わかったよぉ〜!」とニコニコ。
「ほんまにいいねんな?!ちゃんとお口で言って?ママ、もうおかわり作らなくていいよ、って言って?」と言うとその通りに復唱。。

私の対応が間違えてしまっていたのか。
とうすればいいのか。。

コメント

はじめてのママリ🔰

「今日は何にもないよー」を数日続けてみて、
その数日後にまた言われたら、
出してみたらどうでしょうか?

はじめてのママリ🔰

拝読して、熱心に声かけしてると思いした。

私なら、投稿しておられるやりとりがあって、さらにおかわりをねだられたら、何を言われても「無いです」とだけ返事して、交渉には一切応じないようにすると思います。食材も高いのに、色々気を使って、出したら出したでこの反応かい😠って納得出来ませんよ😭