※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

パートを週4〜5日しています。子供が預かり保育を嫌がるので13時半で…

パートを週4〜5日しています。
子供が預かり保育を嫌がるので13時半で退勤し、職場から直接14時に幼稚園に迎えに行って帰宅しています。

その子供が、3歳過ぎから今までずっと食材や月1の雑貨の買い出しに行くのをとても嫌がります😞
買い物中は暇だから、家で遊びたいからが理由です。

買い物行かないと食べる物ないよ?
買い物行きたくないなら預かり保育で遊んでる間に買ってくるから、たまに預かり保育使っててよ。など毎回のように淡々と説明しています。

その度にしぶしぶ一緒に買い物に行くのですが、何で何年もこうして説得して買い物に付き合わせなければいけないのか…ものすごくストレスです。
寂しがりなので留守番もできません。
夫は激務で頼れません。

今日は買い物行かないで!
せっかく休みなのに!と今朝強く言われて…。

明日は家にいるから今日は行くって昨日説明したよね?
毎回毎回何なの?何回説明したらわかるの?
家に物がなければ食べられない!洗剤がなければ洗濯もできない!ゴミ袋がなければゴミも捨てられない!
じゃあ買い物行かないから食事も出さない!服も毎日同じ物を着て!鼻水が出てもティッシュ使わないで!と思いっきり怒ってしまいました。

ちなみに平日帰宅後も土日も私は子供とずっと一緒にいます。夫が家にいるときは私がさっと1人で買い物に行くときもありますが。

何なんですか?小学生になったら留守番できるようになりますかね?
家族3人3食毎日用意するためには週2回はスーパーに行きたいのですが、普通の買い出し頻度ですよね?
日常的にめちゃくちゃストレスです。

コメント

はじめてのママリ

ええ、それは大変ですね…。
私は毎日のように買い出しウロウロ行くので子どもがそうなってしまうと辛いかも。
分離不安なのかなぁ…幼稚園行ってる間は問題無いんですよね?
私ならそんなんに付き合わないけど笑、でもこう言うのってそんな簡単な話でもないだろうから幼稚園の先生に相談してみてはどうですか?
後は仕事を30分早く切り上げて買い物行くか、週1絶対休んでそこで買い物行くか…。

• ママリ

ママリ

私も本当は毎日のように買い出しに行きたいけど、嫌がるから必要最低回数にしています😞
    祝日や園行事で休んでいるので、新2号認定取るために勤務日数や時間はこれ以上は減らせない状況なんです。
    幼稚園では特に問題ないですが、癇癪や頑固な面があったので育てづらさはありました💦
    かなり楽にはなったのですが、今は買い物問題だけ解決出来ずにいます😣
    それは大変と共感してもらえて嬉しかったです。
    ありがとうございます🙇

• 59分前
はじめてのママリ

それはイラつきますね…

私だったら、子供には我慢してもらって、週2回は預かり保育をしてもらいます!

• ママリ

ママリ

私もそれが1番良いと思っています。幼児とは言え、子供にも生活する上で協力をしてもらっても良いですもんね。
    実際に、買い出しに行くから今日預かり保育ね!と話すと、買い物一緒に行くから預かり保育入れないで!と言われそれを信じてしまい、帰宅後にイライラしたりしています💧
    これからは割り切ろうと思います!

• 40分前
ひよこ

幼稚園自体は普通に行けるのですか?
預かり保育が嫌な理由はなんだろう、、、?
うちの子も幼稚園嫌がったり預かり保育嫌がったりして預ける時すごい怒ってたり
迎えに行ったら不機嫌で怒っていて理不尽に泣かれたり怒られたりしてこっちも段々と余裕がなくなり
「いい加減にしなさい?そんなんなら幼稚園辞めなさい。1人で留守番しとけば?ママとパパは仕事があるから」と真剣に話し合いをしたら素直になり笑顔で行ってくれるようになりました。

母子分離が不安、、、とか何かしらの原因がないなら意地でも預けますし
それが嫌なら買い物付き合いなさいと究極の選択をさせます😅

• ママリ

ママリ

今は普通に行けますが、年中の夏前まで登園渋りがありました。
    預かり保育も行ったら楽しそうにしています。だけど疲れるしやっぱり家が楽!好き!って感じです。
    分離不安について先ほど調べたところ、結構当てはまるところがありました!!
    もしかしたらそうなのかもしれません。だから楽しいけど疲れるのかもしれませんね。
    でもこれからは預かり保育をしてもらおうと思います。その方がお互い平和な感じがしますね!

• 27分前