はじめてのママリ🔰
2人目生後2ヶ月ですが気持ちわかります。涙は出ないのですが、人と会わないし命守るの大変ですよね💦
最近産後ケア利用しようかなと思ってます。少し休憩できると楽になるかもです😭
栄養取らないと余計に酷くなるみたいなのでしっかり食べてくださいね🥲
はじめてのママリ🔰
わかります🥲
子供産まれるまでは働いてたので余計に社会からの孤立感を感じます💦
話し相手はいますか?
産後ケアなど利用されるといいかもです☺️
no-tenki
わかります!!
ほんと辛いですよね。💦
赤ちゃんから笑いかけられたりの反応がないので、辛くなる時期だと聞きました。💦
あとは泣いてるのに何もしてあげられない不甲斐なさとから感じなくて大丈夫です!
めーーーっちゃ過酷だった長男の育児でしたが、命の確保、衛生面などを気にしてあげたら、安全な場所において泣かせてオッケーです。😆
寝るために泣いて体力発散するしかできない子もいるので、ある程度やることやったのになんで?
おっぱいやミルクばっかりになるし、あげたのにすぐ起きるし!っていっぱいいっぱいになる前に、まぁいまは何しても無理なら寝るためにあえて泣かせてあげよう!!
って決めて泣かせてオッケーです!!
夜間は隣に響いて泣かせ辛いとかなら、旦那さんにパスしましょう!
あとは日中市に電話して、子供課みたいなところがあるので、保健師や助産師がいたら相談してください。
話が合う人合わない人いるので、何回もかけて合う人探して、その人に相談するといいです!!
あとは私の場合、掃除が当時できなくて汚くなってしまうけど、やる気が起きなくて負のループなのを相談してて、その後私の場合は条件が何個かあるんですが、特例が認められて市の援助で、掃除のヘルパーさんを1時間補助してもらえることになりました。
私がこういう人がいいとヘルパーの代表と話し合って、合う人がいるからと派遣してもらって、その人が子供が大好きで人見知りの息子もすぐ慣れるし、掃除はテキパキすごいし、話相手にもなりその時間はすごく癒されました。😊
周りのサポート的なものや、1ヶ月健診終わったら支援センターで外に出るとかで、子供以外と相手して大人の会話をするのも少し気がまぎれることもあります。😊
ですが、一番は100%子供の要望に応えるのは不可能と思ってくださいね!
わからなくていいんです。
泣かせてて良いんです。😊
はじめてのママリ🔰
産後鬱かなぁ…
私もそんな感じでした💦
病院に相談して漢方飲んだり、体温めたり気持ちが沈みやすくなる状況を作らないようにしてました。
あとは人と話すこと。
夫と赤ちゃん、実母意外話すことないじゃないですか?それが私は鬱でした。
私の場合は学生時代からの友達でママ友がいたので電話したりしてました💦
最初は迷惑じゃないかなぁ…と心配してましたが友人は産後は鬱になりやすいから赤ちゃん少しほっといても大丈夫だからお話少ししよ?と言われ、好きな飲み物用意してほんの少しのお菓子を用意して週に数回30分くらいコロナ禍だったので電話茶会してました。
私は社会と切り離された空間がダメだったみたいでそれを続けると少し楽になりました。
予防接種始まって外にでられるようになるとよくベビーカーや抱っこひもでほんの少しお散歩にでたりしてました。
外だと劣等感とか孤独感とか薄れて少し楽でした。
旦那様にお子さん任せられますか?
まだ湯船にはつかれないと思いますので足湯などで温まったり、少し旦那様とお話する時間や人と関わる時間つくってみてください!
コメント