※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

大きいお子さん(小学生ぐらいのお子さん!)をお持ちの方、教えてください…

大きいお子さん(小学生ぐらいのお子さん!)をお持ちの方、教えてください🙇💦
お子さんが自分でご飯を完食するようになったのは何歳ごろからでしたか?
3歳の息子が食にあまり興味がないのか時間はめちゃくちゃかかる上に、遊び食べ、食べムラがあり、毎回食事の時間はイライラしてしまいます😭いつかはそんな日も終わるんだろうと思ってはいるのですが、一体いつまで続くの…?と不安で🫠息子は食べる量も少なめです。よく食べる時もありますが、本当に時々で…心配です🥲

みなさんのお子さんの体験談を教えてください😭

コメント

さとぽよ。

幼稚園の給食を息子も娘も年中くらいから完食できるようになりましたね。
家やお弁当は食べる分出すので3歳くらいから完食してる日が多いですね。

• ママリ

ママリ

年中さんのころからなんですね!我が家からあと1〜2年てところですね。それぐらいだったら希望が持てそうです😭✨
    ちなみに、家のご飯などは予め子供の分を取り分けていますか?それとも好きに取らせる方式にしていますか?

• 1時間前
  • さとぽよ。

さとぽよ。

家ではメニューによりますがプレートで最初から取り分けて足りなかったらおかわり!って感じと、おかずは大皿に出して好きな分自分で取る時もあります。
    好きなときはそれでもいいですが苦手、今日の気分じゃない!ってときは残るのでそういうメニューの時はプレートにしちゃってます(笑)

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

おかわりもしてくれるの最高です😭👏なんてお利口さんたち…!
    苦手、今日の気分じゃない!の時も完食しますか…?うちの子もまさにそこが懸念点でして💦

• 1時間前
  • さとぽよ。

さとぽよ。

スズメが食べるのか?ってくらい少なくしてます(笑)

一応盛る前に聞いてます。
    娘もおかわりするようになったのは年中の最近ですね!

外食だとハンバーガーとかは食べないのでかなりお店選びは大変ですね。
    旅館だとビュッフェスタイルが1番って年齢ですね。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

スズメが食べるのか?で笑ってしまいました😂量が想像しやすかったです!我が家もそれぐらいから始めてみます!

外食選び大変ですよね💦我が家はもうどうせ聞いてもその時にまた変わるので親が食べたいものにしてます🤔ビュッフェスタイルだとありがたいです🥲

• 9分前
  • さとぽよ。

さとぽよ。

うちは最近は旅行行ったときやお出かけした時くらいで、後は夫婦で外食楽しんでます(笑)
    子供なしが1番楽しめます(笑)
    子供たちはママが作ったのが1番らしいです(笑)

• 5分前
ママリ

小3上の子は年中さん頃から残さず食べるようになりました。
小1下の子は元々偏食すごくて、今でも完食は滅多にありません。

• ママリ

ママリ

上のお子さんは年中さんぐらいから食べられてるんですね!下のお子さんは完食されなかった時は食べられた分だけで途中で下膳しますか??

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

お皿は自分で片付けているので、ご馳走様したら残した状態でキッチンに運んできます。
    取っておける物はラップして冷蔵庫に入れておいて、次の食事の時に出しています。
    それだと何故か食べるんですよね😅
    苦手で絶対に食べない物は下の子には元々出していません。
    たまーに出してみて様子見たりしてます。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

自分で下膳してくるんですね!我が家も同じようにしようかな🤔
    うちの子はお肉をほぼ食べないのですが、少しでも食べて欲しくてつい毎回出してしまいます💦最初から出さないというのもいいのかもしれないですね👀

• 1時間前
boys mama⸜❤︎⸝‍

ずーっと偏食が酷かった長男も年長で完食するようになりました😊次男は年少から完食です😊
兄弟でも食べる量真逆です🤣

• ママリ

ママリ

長男くんは偏食っ子だったんですね💦でも年長から完食するようになったなんてすごいですね✨何か食べるように心がけたこととかありますか?
    次男くんも年少から完食なんてえらい!我が子も幼稚園の間にはそうなってくれるといいのですが😭

• 1時間前
  • boys mama⸜❤︎⸝‍

ほんとこの子食べるようになるの!?ってずーっと思ってました🥹
    サッカーするようになってから変わったかもです😊
    次男は食べるのが好きみたいです☺️

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

まさに我が子に対する心配と同じですー😭💦ほんとにこの子食べるようになるの…?何か今しとかないといけないんじゃないの!?と心配ばかりが先行してしまって…つい怒ってしまうので毎回反省しています😔
    年少からは体操かサッカーかさせてみようかな?と思ってたのでうちの子もそうなればいいな、という希望になりました!ありがとうございます✨
    ちなみにうちの子も長女は今のところ食べるのが好きそうで、息子よりも断然食べてます😂

• 1時間前
  • boys mama⸜❤︎⸝‍

私も心配でよく怒ってました💦
    絶対食べるようになるのであの時の自分に言ってあげたいです🥺
    体操かサッカー良いですね☺️
    キッカケになるかもです👍
    同じように育ててるのに何で?って思いますよね😂

• 53分前