妊活中の女性が甲状腺機能低下症の治療について相談しています。専門医を受診する前に妊活を続けても良いか、不妊治療や婦人科の受診についての流れを知りたいとのことです。
妊活中です。
元々、甲状腺機能低下症があり、チラージンSを服用しています。
甲状腺刺激ホルモン(TSH)と妊娠の関係をよく知らないまま妊活を始めてしまったのですが、こちらの質問箱で「まずはかかりつけ医に妊娠希望があることを伝えた方がいい」と教えていただきました。
早速相談したところ、かかりつけ医では妊娠希望者の管理は行っていないとのことで、別の専門医を紹介されました。
ただ、年末年始を挟む関係で、専門医を受診できるのは次の周期以降になりそうです。
専門医を受診する前に、妊活を続けても問題ないのでしょうか。
(今回はすでに妊活しており、次周期についての質問です)
また、不妊治療や婦人科の受診は別で行うものなのでしょうか。
それとも、まずは甲状腺の専門医で話を聞いてから受診する流れが良いのでしょうか。
- さん
コメント
ビビンバ好き
甲状腺の専門医にかかってたんですよね?
管理は行ってないって不思議だなと思ってしまいました💦
数値見て、必要なチラージンの量を調整するくらいなはずなんですけど😣
私の時は妊娠してから、かかりつけ医の甲状腺の先生に薬貰うタイミングで伝えて、薬の量を調整してもらいました。
なので、先に婦人科とかに行ってからでも良いのかなと思いますよ😇
婦人科でもきっと、血液検査すると思いますし何かあれば、甲状腺の専門医に行ってきてくださいって言われるはずですし。
さん
ありがとうございます!
元々専門医のところに行っていたのですが、引っ越して今通っているところはチラージンの処方はしてくれますが、【内科・糖尿病内科】の分類らしく甲状腺の専門医ではないと言われました🙌
引越しのタイミングで適当に家の近くで処方してくれそうなところを探したので、専門医かをみとけばよかったです、、、
ありがとうございます!