※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳4ヶ月になる娘について。食事の集中力が無さすぎて悩んでいます。・…

2歳4ヶ月になる娘について。
食事の集中力が無さすぎて悩んでいます。
・すぐ親の膝に乗りたがる。
・ぼーっとしてしまったり、食具で遊ぶ。
・食べて!と言ってもすぐ飽き始める。
・保育園だと家より食べてるけど、集中力は最初だけ。
・今だに食べこぼしひどい。
・家だと食事時間時間は1時間かかる。

離乳食もなかなか食べなかった娘です。
本当に毎日イライラ怒ってしまい本当に悩んでいます。
この集中力のなさは発達に問題があるのでは?とも思ってしまいます。同じような経験のある方いますか。

コメント

m.h

うちのもうすぐ3歳になる娘も食に興味がなく、ミルクも離乳食も大変でした💦
今でも、YouTubeないとおとなしく座って食べられない。食に興味ないためスプーンフォークで自分で食べることも同じ歳の子よりは下手だと思います!お箸は遊び感覚で楽しいようで上手です!
1時間以上かかる食事は毎日毎食です。
来年4月からこども園入るので、私の負担が少し減るなぁけどしっかり食べられるかなぁと不安もあります!
ただ発達の問題は今まで気になったこともなく、検診でも何も言われないです🥹
ほんとに食事以外は手がかからないので🙆‍♀️
食事以外気になることなければ大丈夫だとは思いますが、ママさんも大変ですよね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとございます。
    同じようで安心しました。
    1時間以上かかりますよね、、。
    いつか食べれるようになるのか💦

イヤイヤ期なのか切り替え下手だったりそれなりのこだわりとかもあるので少し心配で、そうゆうのは特にないですか?

• 1時間前
  • m.h

m.h

かかります!
    出したものを1時間以内に食べられたらいい方です✨
    うちの子はここ半年くらいで食べる量もスピード感も前よりはあがってるし、すききらいは特別なくて成長してる感はあるので、時間はかかるけどある程度の量食べられたらいいなと思ってます😊

うちの子は、イヤイヤ期ありましたが想像してるものよりはずっと楽でした♪
    切り替えも割とできる方で、ほんとに食事とトイトレに悩んでるくらいです笑

• 1時間前