※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゅーぴー
子育て・グッズ

習い事について。5歳の娘がダンスをやりたいと言って来ました。正直娘の…

習い事について。気分を害してしまう方もいると思いますがすみません💦ダンスを習ってるご家庭の方教えてもらいたいです🙇‍♀️私と同じ考えを持っている方もいるかな😅
5歳の娘がダンスをやりたいと言って来ました。正直娘のタイプからするとすごく似合ってるんじゃないかなと思います。
ダンスは私も見ていてかっこいいな、かわいいなとも思いますが自分の子となると現実的に色々考えてしまい、例えば、そうとは限りませんがスイミングだったら水難防止や学校の授業でも活かせると思います。そろばんだったら計算が速くなる、書き方だったら字がうまくなるなど身につくことがあるかなと思いますが、ダンスだとダンスが出来て何?と考えてしまいます💦💦
もちろん娘の気持ちを尊重したいとは思いますが🥺!

コメント

kmt

単純に身体能力上がると思いますし、リズム感も身についてピアノにも活かせてるとおもいますし、宿題に疲れたら踊って発散したりしてますし、良いことあると思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

習い事をどういう意味合いで捉えてるかじゃないですかね?
例えばピアノを習っていたって、全員ピアニストになれるわけでもないし目指す割合の方が少ないと思うんですよ💡
まぁピアノって脳に良いとか聞くのでそういうメリットはあるのかもしれないですが、目に見えて生かされるのは学校での音楽の成績が少し良くなるくらいですかね?🤔

ここからは気持ち面での話になってしまいますが、(うちの子の話になりますが)、娘はピアノが好きでそれを自分の息抜きにしています。
嫌なことがあった時に弾いたり、感情表現の一つにしたり。
同学年では結構上手な方なので、授業で鍵盤ハーモニカする時も頼られて嬉しそうだし、「私はこれが特技!」というものがあることが、なにか心の支えになってる面も感じられます😌
発表会もあるので、それに向けて努力したり終わった後の達成感を感じたり。

ダンスは先月習い始めたばかりなので多くは語れないですが、息抜きになったり特技として自分の強みになったり、ピアノと似てる部分あるのではないかなと思いました!

お子さんがダンスが好きなら、それがお子さんにとっての心の支えになるかもしれないですよ✨
なんなら「私はこれが好き」「これが得意」「これをするのが楽しい」を見つけられる方が、「プールは嫌いだけど一応泳ぐ技術は身についた=水難事故防止につながるかも」みたいな子よりも、気持ち的な面でのメリットはあるのでは…と思いました。

しましま

学生時代までに身体を動かす習慣があった人は、その後も身体を動かす習慣が続きやすいそうです。
それに、人生心豊かに過ごせると思います、趣味とかあると。

私は多趣味で無駄に色々やってきましたが、親になって子供のため色々役立っているので全て無駄じゃなかったなと思っていますよ。