※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
妊娠・出産

自分が飲んでいるお薬がお腹の子が奇形児になったりする成分が入ってい…

自分が飲んでいるお薬が
お腹の子が奇形児になったりする成分が
入っていたら妊娠を諦めますか?

妊娠5週目あたりです。
今日妊娠が分かりました。
ですが糖尿の治療をしており
その成分がお腹の子には良くないというのをみました。
マンジャロという糖尿の注射を5月からこの7ヶ月間
打っており今は1番多い容量の薬を打っています。
服用薬も別で飲んでいます。

マンジャロには催奇形性(胎児に奇形を発生させる可能性)があります。これは、動物実験で確認されており、特に妊娠初期に影響を受けるとされています。

というのをサイトで出てきました。
産んであげたい、けど奇形の子を育てる勇気が
私にはなくどうしたらいいかわからずにいます。
みなさんならどういうご選択をされますか。

コメント

はじめてのママリ🔰

出来る限りの検査をしますかね💦

‪🫶🏻

正直に自分がその立場になったら、検診で異常が見つかれば、、って選択になるかもしれません。100%奇形児とも限らないし、やはり授かれた以上赤ちゃんにも会いたいので🥲勿論生まれてからじゃなきゃ分からないって事もあると思いますが、それでも検診で分かる事もあると思うので、そこで決めると思います😔

tomona

糖尿2型で治療しながら妊娠出産しました。
計画妊娠でと強く言われており、服薬などしない状態でHbA1cを下げてから妊娠したのですが、もし服薬している時に妊娠が分かったとしたら、、産みたい気持ちを優先して、とにかく主治医と産婦人科で相談してギリギリまで考えると思います。
もう服薬は止めていますか?
すぐに止め、あとは赤ちゃんにどのような影響があるか今の週数でどれくらいまで分かるのかなどとにかく主治医と相談します。

妊娠初期に影響があるのも、どこまでなのか医学的に知識を入れます。そもそも健常で妊娠しても無事育つかどうか分からないものなので服薬だけが原因とも限りません。
あとは主人ととことん話し合い、覚悟を決めると思います。
妊娠が分かったらインスリンに変えないといけないですし、、ご自身でネットで調べるのだけはおすすめしません💦

はじめてのママリ🔰

私なら産婦人科に相談するのと認証施設で精密エコーします。
妊娠初期でも手足の指が5本あるかまで、みれたらみてくれます。

りんく

私はマンジャロではないですが、ストラテラとコンサータいう薬を飲んでいて、そのお薬にもウサギを使った動物実験で、胎児の催奇形性、一部心奇形のリスクが上昇する可能性があるというデータが出ています。
主治医からは、服用のメリットと奇形形成や副作用の可能性を天枠にかけ、服用のメリットが勝ると考えられる場合には服用を継続することがあると聞かされています。
私の場合は、妊娠がわかって薬の服用を中断しました。
私に赤ちゃんへのリスクを最小限にしたいという意思があり、主治医にしばらく休薬したいと申し出ました。
妊娠を諦める選択肢はないです。
産婦人科では、これまでに飲んでいた薬として報告しているので、エコーでなにか異常があればすぐに教えてくれるかなと思っていますので、万一の際はそこから家族で話し合うことになるかと思います。