妊娠5週目で、糖尿病治療薬マンジャロの催奇形性が心配です。奇形の子を育てる勇気がなく、どうすれば良いか悩んでいます。皆さんはどのように選択されますか。
自分が飲んでいるお薬が
お腹の子が奇形児になったりする成分が
入っていたら妊娠を諦めますか?
妊娠5週目あたりです。
今日妊娠が分かりました。
ですが糖尿の治療をしており
その成分がお腹の子には良くないというのをみました。
マンジャロという糖尿の注射を5月からこの7ヶ月間
打っており今は1番多い容量の薬を打っています。
服用薬も別で飲んでいます。
マンジャロには催奇形性(胎児に奇形を発生させる可能性)があります。これは、動物実験で確認されており、特に妊娠初期に影響を受けるとされています。
というのをサイトで出てきました。
産んであげたい、けど奇形の子を育てる勇気が
私にはなくどうしたらいいかわからずにいます。
みなさんならどういうご選択をされますか。
- m(妊娠13週目, 3歳10ヶ月, 4歳11ヶ月, 8歳, 9歳, 11歳)
🫶🏻
正直に自分がその立場になったら、検診で異常が見つかれば、、って選択になるかもしれません。100%奇形児とも限らないし、やはり授かれた以上赤ちゃんにも会いたいので🥲勿論生まれてからじゃなきゃ分からないって事もあると思いますが、それでも検診で分かる事もあると思うので、そこで決めると思います😔
tomona
糖尿2型で治療しながら妊娠出産しました。
計画妊娠でと強く言われており、服薬などしない状態でHbA1cを下げてから妊娠したのですが、もし服薬している時に妊娠が分かったとしたら、、産みたい気持ちを優先して、とにかく主治医と産婦人科で相談してギリギリまで考えると思います。
もう服薬は止めていますか?
すぐに止め、あとは赤ちゃんにどのような影響があるか今の週数でどれくらいまで分かるのかなどとにかく主治医と相談します。
妊娠初期に影響があるのも、どこまでなのか医学的に知識を入れます。そもそも健常で妊娠しても無事育つかどうか分からないものなので服薬だけが原因とも限りません。
あとは主人ととことん話し合い、覚悟を決めると思います。
妊娠が分かったらインスリンに変えないといけないですし、、ご自身でネットで調べるのだけはおすすめしません💦
はじめてのママリ🔰
私なら産婦人科に相談するのと認証施設で精密エコーします。
妊娠初期でも手足の指が5本あるかまで、みれたらみてくれます。
りんく
私はマンジャロではないですが、ストラテラとコンサータいう薬を飲んでいて、そのお薬にもウサギを使った動物実験で、胎児の催奇形性、一部心奇形のリスクが上昇する可能性があるというデータが出ています。
主治医からは、服用のメリットと奇形形成や副作用の可能性を天枠にかけ、服用のメリットが勝ると考えられる場合には服用を継続することがあると聞かされています。
私の場合は、妊娠がわかって薬の服用を中断しました。
私に赤ちゃんへのリスクを最小限にしたいという意思があり、主治医にしばらく休薬したいと申し出ました。
妊娠を諦める選択肢はないです。
産婦人科では、これまでに飲んでいた薬として報告しているので、エコーでなにか異常があればすぐに教えてくれるかなと思っていますので、万一の際はそこから家族で話し合うことになるかと思います。
♡
妊娠に気づかず逆算すると妊娠5週のときにもマンジャロを打っていました、
それ以前も半年ほどマンジャロを打っていました。
妊娠発覚時にお医者さんにその有無を伝えたところ、もし胎児に影響があるなら早い段階で出てくるはず。
そもそも妊娠が継続しないんじゃないかと言われました。
たくさんネットで調べ私も奇形について出てきた時にとても不安になり毎日検索してはお腹の子に申し訳なくなりましたが、下すことは考えられず先月無事出産を終えましたが、奇形でもなく正常な元気な男の子でした😌
-
m
過去の質問にも関わらず、
コメントありがとうございます。
全く同じです。
5週の時まで打っていました。
妊娠に気付いたのは
だんだん週末になると
気持ち悪さがなくなるはずなのに
すごく気持ち悪かったのと
生理が来ず気づきました。
私もすごくネットで調べ、
でもマイナスなことしか出てこなくて
不安でしかなかったです。
私は2ヶ月間10ミリを打っていて
12.5ミリを一本打った時に
妊娠に気付いたのですが
♡さんは何ミリを打たれてましたか?
また、異常がないかなどの検査はしましたか?- 1月8日
-
♡
5ミリいじょうは打ったことありません💦5週の時も5ミリでした!
私もマンジャロで気持ち悪いのプラスその少し前にコロナにもなっていて、
つわりでの気持ち悪さではないと思い込んでたので妊娠に気付いたのも8週とかの頃でした😭- 1月8日
-
m
5ミリだったんですね💦
私の場合ずっと強いのが
続いていたので余計に不安で…
サボりがちではあったんですが💦
5月から打っていたのですが
どのくらいから打ってましたか?
異常がないかの検査をしようかも悩んでいて…😢- 1月8日
-
♡
5月に妊娠が発覚したのですが、
2024年11月〜くらいからやってました!本当に私もずっと心配でしたが
担当してくれたお医者さんいわく、奇形児のリスクの記事などは現在糖尿病患者へつくられた薬をダイエット目的(私たちのような)で使用する人が増え在庫不足などもあり脅し半分で書いてる記事もあるんじゃないか、マンジャロで奇形児が生まれるなら本当に糖尿病で打ってる人が妊娠したらみんな奇形児になってしまうよね?と
結構年配のおじさん先生に言われました。。- 1月9日
-
m
そうだったんですね…💦
私の場合
恥ずかしながら糖尿予備軍
半分糖尿病に近い感じだったんです…
血糖値が血液検査で高いのがわかり
保険適用で使用していました。
17キロ落として今現在は通常に
戻ったのですが糖がたかかったのも
不安で💦- 1月9日
-
m
質問のとこにも書いてあったんですが…
わかりづらく申し訳ないです🥲- 1月9日
-
♡
こればかりは産まれてみないと分からないものですよね😢
私の知り合いにはタバコやお酒を妊娠中止めれなくて、量は減らしていたけど喫煙飲酒していた母親の子供は健康な元気な子が生まれてて、
生卵すら妊娠中は絶対食べない!と小さなルールも全部守ってた友達は、口唇口蓋裂の赤ちゃんを出産していました。
本当に産まれるだけで奇跡なことです。
もし不安なら出生前診断をして、
不安を解いてからでもいいかと思います。mさんが安心できる形で無事ご出産できることを願ってます😌- 1月9日
コメント