※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーさん
子育て・グッズ

お子様が家で過ごす時間について、充実した活動がないことに悩んでいます。何か良い提案はありますか?

みなさんお家でお子様はどんな事をして過ごしてますか?
我が家はYouTubeやゲームを1、2時間見せたら
もうテレビは終わりにしようね。というざっくりですがルールがあります。
平日は小学生忙しいし宿題やら習い事やらであまり
気になることはないのですが
たまに学校が午前中で終わったり土日の午前中家にいる時間なんかはTV時間が終わると
手持ち無沙汰で何しよう、、する事ないからぽけ〜みたいになってるんです。
こちらから提案もしますがあまり乗り気でもなく、、

好きな事、夢中になれるものがあるともっと充実した時間になるのになと思いつつ、低学年はまだこんなもんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

我が子もそんな感じになっちゃうので、できるだけわたしが遊ぶようにしてます!例えばオセロやトランプなど!

りゅう

姉妹で2歳差なら一緒に遊んだりしませんか❓
我が子は小学生の間は兄弟で遊んでました…
でも、数年前なので今みたいにYouTubeとか見てなかったからかもしれませんね🤣

ままり

することないから何をしようか〜って考える時間があることに意味があるので、やることをこちらが決めてしまわない方が本人たちの考える力が育つと言われていますよ😊
そしてぼーっとする時間があることで頭を休めてリフレッシュできるので、その時間にもしっかり意味があります👍
なので子どもが何をするかまで私たちが決め込まなくて大丈夫ですよ😊
あまりいろいろ決めてしまうと自分で決めることが難しくなり、指示待ちになってしまうかもしれないと思うと良いと思います✨
実は甥がまさにそれで、指示待ちで自分で考えるということがなかなかできません💦

はじめてのママリ

うちも手持ち無沙汰になってますね😅
本はあまり読まないので
2人でゴロゴロしてたり👦🏻👦🏻
LEGOやったり、猫ちゃんごっこしたり、秘密基地作ったり、工作したりしてますかね😗

もこもこにゃんこ

基本はずっと読書してます。
他はお絵描きやモノづくり、昔のおもちゃ出してきたり、です。