子どもの体調不良時に、夫が休む調整をせず、全て私が対応しています。夫の態度に不満を感じ、仕事と家庭の責任を分担したいと思っています。共感できる友人もおらず、悩んでいます。
なんかもう限界なので吐き出させてください
子どもは1歳7ヶ月
保育園に行っており、私は時短で働いています
元々夫の方が年上で勤続年数が長いこともあり、
有給は夫の方がたっぷり残っています。
消化のために意味ないところで取らされるぐらい。
私は産休前の受診や里帰りのために使ってしまっていたため、あまり有給の残りが多いとは言えないのですが、
子どもの体調不良時は毎回私が休みや早退をしています。
今日もそうです。
今日はどうしても人に頼めない業務があったので、午前だけ義母に頼んで、午後は私が早退しました。
5月からの7ヶ月間で既に14回。夫はその間0回。
毎回夫は何かと理由をつけて休みを調整しようとすらしてくれません。
私は夫の職場に合わせて地元を離れて就職したため、
実家は遠方で頼れないので
私がどうしても休めない時は義母が対応してくれています。
夫は義母に頼めばいいと思っています。
私も本当にどうしても調整できない時は義母に頼りっぱなしなのですが、
流石に通院はお願いできないですし、
熱性痙攣の既往もあるので、
義母に申し訳ない気持ちでいっぱいで、じゃあお願いしますとは言えず、
結局職場で頭を下げて私が休むことになります。
時短だけど、私だって正社員で仕事をしているのは変わらないのに、
お迎えもわたしなのでいつも残業も自由にできず、バタバタと帰る毎日で、緊急時もいつも対応は私。
子どもを差し置いて仕事をしたい訳では無いので、それは別にいいんですが、
夫の態度がどうしても許せません。
毎回毎回「次は俺が休みます」って言うのに、
結局その時になって、私休めないよって言うと、義母にすぐ連絡します。
調整すらしようとしない。
今日はいつも以上に残業までしてきました。
今回は生理が被ったこともあり、もう精神的に不安定で
夫が帰ってきたのに合わせて、子どもを頼んで、1人にさせて欲しいと伝えました。
それに対して、「どした?」と言われたのも許せません。
どうしたもこうしたも、職場で謝って早退してきて
家が散らかりまくっている中
体調不良でぐずりまくる子どもを見て
ありがとうやごめんの一言も出てこないのか とイライラして仕方がありません。
元々地元でないこともあって、周りに同じ年代の子どもがいるワーママの友人はおらず、この気持ちをどこに吐き出したらいいのか分かりません。
今の仕事は転居に伴い来年で退職するのですが、
夫が子供のことで休む調整をしてくれる、もしくは、子どもが一人で自宅にいられるようになるまで、もう私は働かないって言ってやろうかと思います。
共働きで背負っている責任は家庭でも職場でも同じなはずなのに、なんで自分だけ仕事だけに集中して許されると思っているんだろう。
ちなみに、私は自宅保育希望で退職も考えていましたが、
夫が私が専業主婦になることをやんわり嫌がったため、
子どものことは分担する約束で職場復帰しています。
怒りでまとまらず ただの愚痴になってしまいすみません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
りん
そのままここに書いてあることを旦那さんにお伝えして話し合ってみてはいかがでしょうか?😊
我が家も私が職場復帰したあと同じような感じでしたが、何度もぶつかり喧嘩して(主に私がブチ切れ)
今では子供が熱出したら勝手に仕事調整してくれるようになりました笑
はじめてのママリ🔰
しっかり夫婦で話し合われていて素敵です!
ブチ切れ案件ですよね🥲
前にも何度か同じことで喧嘩して、それでも毎回これなので、もう言うのも面倒に思っていましたが、言わないと一生これですもんね…
そのまま伝えてみようと思います!ありがとうございます!