※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳5ヶ月くらいから発語が出てきた息子。最初は私の真似して上手に言え…

1歳5ヶ月くらいから発語が出てきた息子。
最初は私の真似して上手に言えてたのに、最近頭文字しか言わなかったり言葉が変形したりしてます。
ちゃんと言えるのは、パパ、ママ、マンマ、うまい、バイバイ、わんわん、にゃー、あわあわ(手洗いー)くらいです。

バナナ→バババ→バ
アンパンマン→アーンパンパン→パン
ちょうだい→ちゃーだい→がーが
ちゃんこ(座る)→ちゃーこ→がーこ
こんな感じで言えてた言葉が短くなったり変化したりしています💦

最近言えるようになった言葉も
みかん→かん
りんご→ご
しなぷしゅ→ぷぷ
スプーン→ぷ
ボール→ボ
こんな感じで全部頭文字です😂
あとは、真似してるつもりなんだろうけど、言えなくてなんでもがー!と言います😅
(やってだよ→がーが!、かんぱい→がっがいみたいな感じです)
その都度みかんだねー、みたいに正しい言葉で返してはいます🤔発音のレパートリーが少ないというか苦手なんでしょうか?1歳8ヶ月ってこんなもんですか??メインは宇宙語で知ってるものだけ目をキラキラさせて伝えてくる感じです。

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなものだと思います☺️
うちも、全然まだまだ発音あってなかったり、全然違う言い方してるものもあって何言ってるかわかんないことあります😅

ママリ

そんな感じですよ!!
息子もバイキンマンはいまだに
あば!です🤣
今でははっきり話せたり、二語文になったりしてきてますが
宇宙語話すし、りんごも(んご)だけですし!
だだんだんが好きで(だだん)て呼んでたのが
(んだだ)に変わったりしてたので
あるあるなのかなって思ってました!

よくお話し上手にできてるなって思います☺️