※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

福岡県、特に宗像市や福津市の住みやすさについて教えてください。

福岡県って良い街ですか?
宗像市、福津市のあたりに転勤になりそうです。
土地勘もあまりなく、不安でいっぱいです…
福岡県の、できれば宗像や福津に住んでる方、住みやすさなど良いポイントを教えていただきたいです🥲

コメント

やまさん

福岡に住んで15ねん近くなりますが、いいですよーー、程よく都会かつ田舎です!笑
自分は福岡市ですが、宗像・福津は海鮮が美味しいお店が多いし、電車で博多まで1時間もないですし、お車お持ちなら熊本とかまで2時間で遊び行けるし!
宗像方面なら北九州・山口の方にも遊びにいくの良いですね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    15年住んでる方が言われるなら間違いなさそうです🥹
    海鮮好きなので嬉しいです😌
    多方面に遊びに行くのにも便利なんですね💡
    良いところに目を向けて、楽しみを見つけていきたいと思います…🥹♡

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

知らない場所に行くのは不安ですよね。私は地元福岡で就職で東京都内に引っ越しましたが、福岡に帰りたすぎてすぐUターンしました😂
私の知人で、全国的津々浦々転勤族の人がおられましたが、福岡と札幌が一番住みやすかったとのことで、福岡市に家を買われて定住されています。
宗像に3年ほど住んでいましたが、めちゃくちゃ住みやすくて永住したいくらいでした。
まず人が優しくて、割と治安が良い気がします。ほどよく田舎で、農産物も安くて美味しい。
赤間駅周辺とかの土地の低い場所は豪雨で浸水したりするので、ハザードマップ要注意です。
福津市は宗像より福岡市に近いし高速乗るのも近いので交通の便が宗像よりいいかなと思います。
近年人気になってきたので、小学校が足りず確か2000人以上の生徒がいる小学校もあるとか聞いたことあります。
海が近く大きなイオンモールもあるので、便利さと自然と調和した素敵な街だなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても詳しくありがとうございます!
    良い意見ばかりで安心と、少しワクワクしてきました🥹
    この少子化の時代に小学校が足りないっていうのもすごいですね!子どもが多いと街に活気もありそうです🥹
    現在が都会住みではないので、ほどよく田舎なのもありがたいです🥹
    不安もありますが良いところに目を向けていこうと思います☺️🌼

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は福岡市に家を買ったので定住予定ですが、通勤時間さえどうにかなれば宗像に住みたかったです。
    宗像は北九州市と福岡市の間くらいで、どちらにも割とアクセスしやすいかと。
    大学がいくつかあったり、自動車メーカーの工場が近かったりするせいか、割と若い人が多く、駅周辺に居酒屋さんとか結構あります。病院も多いですね。
    福津はあまり詳しく無いのですが、最近はベッドタウンとして人気で人口増加しているので、若いファミリー層が多いのでは無いかなと思います☺️☺️私の職場の人も何人か福津市に家を建ててます。
    福岡は住みやすくて本当最高ですよ〜🩷都会がいいならあまりお勧めできませんが、田舎もお好きなら福岡合うと思います。
    治安も色々言われますが、県民としては治安が悪いと思ったことあまりないですよ。
    最低限の警戒(夜道や人気のない場所、繁華街は出歩くのを避ける、戸締り等の施錠をする)して過ごせば、あまり心配されなくても大丈夫だと思います。

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変詳しく、とても助かります🥹
    ありがとうございます🥹
    不安だけだったのが、すこーし、楽しみかも、と思えるようになりました…!🥹
    福岡は修羅の国(?)て聞いたこともあり治安の部分でも不安があったのですが、そこも少し安心です🥹

• 12月21日
みかん

上の方とかぶりますが、転勤族は皆さん札幌と福岡が良かった、雪が無い分福岡に軍配が上がるってよく聞きました😂

私の父も転勤族で、私は何度も転校しましたが福岡を気に入り家を建てて永住しました!

結局、住みやすくて良い街なので私も福岡に永住することにしました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転勤族の意見を聞かれた方がここにも!!😳
    実際いろんな土地に住んだのち、福岡に永住されてるのを聞いて、本当に住みやすい街なんだろうなと思えるようになってきました🥹✨
    ありがとうございます!

• 12月21日