※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の息子が多動気味なのでは?と気になっています。保育参観では、名前…

3歳の息子が多動気味なのでは?と気になっています。

保育参観では、名前を呼ぶ時に、座ってはいられますが体は動いてる感じでした。
スーパーに行ってもとりあえず目の前にあるのも触ります。
レジもじっと待ってられず、手を繋いでいても体はフラフラ動かしています。
お友だちのママからは、ずっと動いているので「元気だね〜」と言われました。(友だちが家にきてテンションが高かったのもある)
ちゃんと座って遊べる時もあります。保育園のお迎えに行く時はだいたい座って遊んでいます。ただ、お迎えに来たとわかると部屋中を走り回ります。

3歳児検診も問題なし、保育園の先生に聞いても気になるところはないとのこと。
検診もクリア、先生も大丈夫というなら心配いらないのでしょうか?

コメント

M

見られてるって意識が強いのかな?だからハイになったりソワソワするパターンもあると思います!

yir

3歳なら少しソワソワしちゃうのは仕方ないかなと思います🥹
ほんとに多動な子ってすぐ離席しちゃいますし、手も繋げないと思います

バナナ🔰

まだ分からない年齢ではありますね。
それだけで多動とも言い難いのもあります。3歳ならまぁあるよね〜とも捉えられますし。
その行動によって日常生活に支障が出ているや本人、周りが困っているなら気になるかもって感じです。
AD/HDは就学前後に目立ってくることが多いので、今は様子見ですね。
4歳、5歳になって落ち着く子もいます。
逆に就学後は環境が変わるので、もしAD/HDならだんだと目立ってくる可能性もあります。
今は大丈夫でも今後絶対大丈夫とは誰も言えないです。